欢迎您访问巴马县政府网!
张宏远:成就贫困户脱贫也“上瘾”
【2018-11-20 20:44:05 来源: |作者:韦明崧 韦美双| 浏览量:0】  

凤凰村街二上队、现年52岁的张宏远种过庄稼、收购过农产品、当过养猪学徒、经营过采石场……2009年,他投资发展养猪,如今母猪、商品猪存栏300多头,年经营收入120万元,营利20万元,并带动贫困户80户356人,成为当地有名的致富带头人。近日,在巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社笔者见到了张宏远。他热情朴实、讲一口地道的方言:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”一句话道出了他真心帮扶贫困户的款款深情。

创业路上的辛酸

创业的路无疑是艰辛的。张宏远出身农家,从小家境贫寒,生活困苦,是个乖乖娃、家中三个男孩中的老大,没上完初中就辍学了。1993年,张宏远第一次贷款养猪创业失败,欠下了3万元债务。为了偿还贷款,宏远又做起收购农产品、加工等小买卖,获取小利润,维持一家人的生计,同时还清了贷款。

1996年,不服输的他又开了采石场,创业之初,他每天起早贪黑,睡眠不足六小时,整个人都瘦了一圈。妻子很支持他,主动包揽家里家外的农活,还负责照顾两个孩子,夫妻俩勤勤恳恳,密切配合,由于他个性豪爽、大气、谦和的性格慢慢积累了致富人脉。

1998年,他捞到人生的第一桶金,那时起他除了采石场,还承包工程,生意越做越红火,成为当地小有名的经济能人。然而,生性好强的张宏远一直没有忘记初次养猪创业失败的痛,他决定在哪里跌倒就从哪里爬起,重新干起老本行。他反复思考第一次养猪失败最大的原因就是因为缺乏技术,所以在办起养猪场之前,他决定到联系好的南宁大型养猪场去当学徒,一边给老板打工,一边偷学养猪技术,就这样一个小有名气的老板,为了学技术,甘愿当学徒,扎扎实实地把养猪技术学到手。2009年,他重新办起了养猪场,当年,就实现经济纯收入5万元。

探索创办合作社

创业的脚步不曾停息。积累了不同经历磨练的张宏远,在看问题有了不同的角度和思考,勤劳肯干和敦厚性格的他认为,一个人的精力和时间、智慧和能力都是有限的,一定要学会与人合作,不能靠个人单打独斗就可以搞出名堂的了,如果能通过合作社来运营,更好地为养殖户提供产品、销售、技术等方面服务,那么合作是目前必然的。

2015年7月,张宏远寻找了九位志同道合的养猪人共同出资29万元成立巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社,主要经营母猪、肉猪、商品猪、猪精生产销售等服务。经过几年来的不懈奋斗,宏远合作社积极探索,反复实验,培育出一种集长白猪、约克猪和本地猪配成长速度快、瘦肉率高、耐粗食性高、抗病性强等优点于一身的新一代品种。并把合作社变为养殖技术培训基地,免费为广大养殖户提供养猪技术培训。

2017年,他先后邀请县残联办三次养殖技术培训,自发组织有养殖意向的残疾人来到合作社对养殖场进行观摩和学习,让残疾养殖爱好者更直观地接受技术指导,竭诚为参训残疾人服务,为残疾人创业提供了便利平台。

凤凰村二级残疾贫困户石翠彩获得免费培训后,张宏远又免费向她赠送一只40多斤的猪仔,不足四个月就长成了269斤重的大肥猪。石翠彩就此发展养猪信心大增,在当地党委政府和有关部门的支持下,得到扶贫免息贷款后她的干劲就更足了,进一步扩大了3栋圈舍。“我2016年已经脱贫了,但我还想把猪舍扩大一些,再多养点猪,等钱赚够了就把房子翻新一下。”石翠彩对未来充满憧憬。

成就贫困户脱贫

借鸡生蛋,借力使力。这是每一个建立自己的事业必须学会的首要技能。

为了带动乡亲们脱贫致富,张宏远挨家挨户走访,动员乡亲们一起养猪。“我把这些猪仔送给你们,还给你们技术指导,你们试养一次,大了我来给你们买回去”,经过反复劝说,最终有80户贫困户从张宏远那里免费领取了猪仔进行试养。

在张宏远的帮助下,靠养猪脱贫32户147人,其中2017年脱贫2户11人,2018年脱贫13户64人。目前,张宏远还要继续发展周边群众一起加入养猪行列。在交谈中,张宏远不经意地透露了他在2016年送给长和村大玉屯贫困户牙韩吉免费赠送了几十头猪仔,价值就有10000多元,并多次登门给予技术指导,张宏远说,牙韩吉家里就他一个人,生活很困难,但人很勤快,我一定要帮他脱贫。一个经历坎坷、终成正果的的“猪老板”,也成为贫困群众发家致富的“贵人”。

“脱贫攻坚,人人有责,帮助乡亲们脱贫致富,共同发展。是我身为共产党员应尽的一点绵薄之力。”在交流中,看出了张宏远成功创业后成就贫困户脱贫的“上瘾”。

图为宏远合作社免费发放猪苗。韦明崧/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]