欢迎您访问巴马县政府网!
黄松:从贫困户“蜕变” 带动邻里脱贫致富
【2018-11-20 21:05:06 来源:xxx |作者:韦明崧 覃冬梅| 浏览量:59】  

      眼下正是木瓜成熟季,走进巴马瑶族自治县甲篆镇那门村的木瓜种植基地,一个个成熟的木瓜挂在木瓜树上,昭示着贫困山区的勃勃生机,成功摘掉贫困户兼木瓜种植技术员的黄松露出了幸福的笑容,今年又是一个丰收年。

        黄松家是甲篆镇那门村的那电屯的贫困户,45岁的他是三个孩子的父亲。几年前,由于感情原因离婚妻子离家出走,他撑起了整个家庭,供养3个学生娃,一个76的老母亲,压力大得直挠头,生活过得很艰苦.

       2015年,脱贫攻坚的春风吹来,黄松户被评为建档立卡贫困户,纳入帮扶管理,黄松有了精气神,在各级党委政府的关心支持下,要强的黄松坚信“人穷志不穷,脱贫靠自身”, 立足实际,靠山吃山,靠土地发展,靠种植脱贫,经过一段思考后,他毅然加入了广西巴马柏顺种养农民专业合作社。

      在木瓜种植上,黄松很有想法。他认为,种木瓜和做人一样,不能急于求成。比如,桃树正常株间距是多少?疫病的主要症状、病原、发病规律及防治方法是什么?他在实践中不断验证着自己学习和总结的经验。

      在三年时间里,黄松通过在公司的技术技能培训、学习、交流以及外出参观考察等,日子过得忙忙碌碌,他告诉笔者,去年木瓜种植纯收入9750元,比种植水稻等作物收入高,成了增加收入的一大途径,通过自己的勤劳双手一步步摆脱贫困,走上了脱贫致富路。黄松掩饰不住内心的喜悦。下一步要致富小康迈进了!
种木瓜 ---成功靠技术

      俗话说:穷则变,变则通。2016年08月,在甲篆镇政府的支持和村两委会的引导下,黄柏淇在那门村成立了广西巴马柏顺种养农民专业合作社,开始试种木瓜、花椒等,以“公司+互联网+合作社+基地+农户+科技”模式经营。“其它丘陵地土质那么差,都能把林果种植发展成产业,俺村有山有水,土质又好,肯定也能搞出个名堂来。”黄松如是说。

       为种好木瓜产业,合作社推荐他担任木瓜种植技术员,并多次派黄松到乡县参加种养技术培训,甚至到外地学习交流,每一次他都对木瓜的管理、修剪及栽培技术进行了详实记录;一本本木瓜种植技术指南也成了他的床头宝;每次有专家来实地指导,他都是站在最前面,记录最认真的人之一。“我打算多学习一些种植技术,精耕细作,把我们村的木瓜产业照顾好,增加收成。”他信心十足地说,木瓜种植成本低、周期短、产值高、管理简单,而且合作社包销售,6个月即可收第一批果。亩产量高达3000-5000公斤、亩产浆50-80公斤,市场价18元左右,每亩纯收入4000元以上,日子会越来越好了。

       走上脱贫路的黄松没有就此满足,也没有忘记乡邻,他经常给村民讲解传播种植技术,希望更多的村民加入木瓜种植产业,在他的号召下,全村通过“土地入股、入股分红、入社打工、产品加工”等形式,从80亩到500亩种植规模,带动了25户贫困户和21户诚信计生困难户增收,还辐射带动周边150户农户加入到种植队伍中来,初步形成了奖、优、免、补、帮、保“六位一体”的多层次、全方位的帮扶体系,“刨了穷根”的黄松饮水思源,改变观念,靠双手增加收入,带动村民实现致富梦想。

       黄松十分乐意为村民们服务:一个人富了不算富,大家富才是真的富。我愿意把自己的现有的技术毫无保留地传授给大家,让父老乡亲都能靠种植脱贫致富。

      服务三农,利益共享,造福一方百姓。按计划,2018年那门村木瓜种植产业将带动6户贫困户脱贫摘冒。

黄松在管护即将成熟的木瓜。韦明崧/摄

黄松给村民培训木瓜的管理、修剪及栽培技 。韦明崧/摄

黄松在木瓜种植基地给村民传授技术 。韦明崧/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]