欢迎访问本网站!
重要活动
自治县县、乡(镇)两级人大代表换届选举工作基本结束
来源: 作者: 编辑: 日期:2016-07-25
浏览字号:

                东山乡弄山村选区投票选举现场.jpg

       7月12日是我县县、乡(镇)两级人大代表选举日。当天,全县18万多名选民满怀热情,积极行使宪法赋予的民主权利,为心目中的县、乡(镇)人大代表投出自己神圣而庄严的一票。

    12日一大早,家住巴马镇城北社区的选民吴通明,在接过社区流动投票箱工作人员打来的电话后,走出家门来到附近流动投票点,领选票、填写选票,投票选举自己心目中的人大代表。“人大代表是我们基层群众联系政府的桥梁,所以人大代表反映的情况也代表了我们基层群众的心声。所以我们要把有水平的人选为代表。”选民吴通明高兴地说。

    考虑到社区面广人口多,社区内有百岁老人、残疾人等等因素。此次换届选举,该社区结合实际,集中人力把投票选举工作的重点放在流动投票上,主要目的就是为了方便选民投票,提高参选率。

    “人民代表人民选,人民代表为人民”。同样,除了城北社区,选举日当天,城东大院选区、东山乡弄山村选区、所略福乡选区、燕洞龙凤选区等全县400多个选区的18万多名选民也在各自的选区以无记名投票差额直选的方式,投票选举心目中的人大代表。巴马镇城南社区选民韦运辉在接受记者采访时说到:“今天我来参加选举人大代表,这个人大代表是代表我们群众选出县镇领导。选这个代表非常重要,那我要认真的考虑,选出我最心愿的一票,选出一个好的人大代表。

    据了解,为切实能把那些政治素质过硬、符合代表条件、议政能力强、能够代表群众意愿和利益的人推选为人大代表,自治县人大常委会高度重视此次县乡(镇)人大换届选举工作。成立领导机构,出台工作实施方案,定期听取各成员单位汇报换届选举工作进展情况,协调解决工作中遇到和存在的困难问题;强化督查指导,加大宣传力度,为营造风清气正、依法合规、务实高效的换届选举工作环境奠定基础。各级选委会在换届选举工作中突出重点,把握关键,创造性地开展工作;把坚持党的领导、充分发扬民主与严格依法办事有机地统一起来,最大限度地激发和调动了广大人民群众行使民主权利的积极性,保障了代表换届选举各项工作的顺利推进。

    据悉,截至7月14日,我县县乡人大代表换届选举工作已基本结束。此次换届选举,选出自治县人大代表175名,乡(镇)人大代表560名。