欢迎访问本网站!
时政新闻
自治县人大常委会积极探索行使监督权的有效途径
来源: 作者:黄绍华 编辑: 日期:2016-11-23
浏览字号:

    依法开展监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权和主要职责。近几年来,自治县人大常委会始终把依法监督作为履行职权的重要方式,把维护群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断完善监督机制,加大监督力度,注重监督实效,努力做到敢于监督、善于监督、勤于监督、严于监督、实于监督,以强化监督促进和谐发展,有力的推进了巴马长寿养生国际旅游区建设。

    做到敢于监督。思想是决定行动的先导。人大对“一府两院”的监督,是宪法和法律赋予的神圣职权,这既是一种制约,又是支持和促进。自治县人大及其常委会始终正确认识和处理好监督与支持的关系,使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推动依法治县进程。五年来,自治县人大常委会多次组织开展对《政府工作报告》的重点工作落实、审计查出问题整改、“一府两院”及其职能部门办理人大常委会会议审议意见情况跟踪监督,确保审议事项落到实处。2012年以来,自治县人大常委会对自治县发改局等20个政府部门实施“五项工程”工作情况进行审议,共提出审议意见86条,并通过票决方式对这20个单位开展工作评议。为进一步增强监督实效,今年4月,自治县人大常委会又对这20个政府部门落实“五项工程”审议意见及其整改情况进行跟踪监督,督促部门有针对性地采取整改措施落实办理79条。

    力求善于监督。在实施具体监督工作中既加大力度,务求实效,又支持“一府两院”开展工作,不给工作添乱,不搞花架子,把握好监督的度。坚持以“县委确定的重点工作是什么,人大就去监督什么;政府建设的重点项目是什么,人大就去检查什么;人民群众集中反映的热点焦点问题是什么,人大就去调研什么”的大原则,每年确定一至两个关系全县发展、关注民生改善方面的议题集中开展调查研究,并将调研中总结的好经验、发现的新问题及时向县委进行汇报,向政府提出工作建议。五年来,自治县人大常委会共开展专题调研43项,收到良好工作成效。一是2014年至今开展6次核桃种植和管护专题调研,为核桃产业发展提供科学决策,及时解决了核桃种植和管护中存在的一些问题,2016年全县完成核桃补植补造1.5万亩,下种核桃苗木43.83万株;二是开展县城自来水厂搬迁、县城道路白改黑建设、县政项目建设和管理等承载县城发展的专题调研,为完善县城功能出谋献策;三是开展重点旅游区域绿化美化调研,为建设巴马长寿养生国际旅游区的环境保护当好参谋;四是开展重点旅游区域和重大旅游项目专项工作调研,为加快推进巴马长寿养生国际旅游核心区建设和全县旅游发展献良策。

    坚持勤于监督。自治县人大及其常委会通过建立健全监督制度,按照法律法规要求科学合理地制定监督工作的各项规章制度,确定日常监督、临时监督和事前、事中、事后监督及跟踪监督的具体内容和要求,使监督工作做到经常化、制度化、规范化。特别是把促进人代会通过的决议的执行,经济社会发展的重点、热点和难点问题作为监督的重点,以推动经济社会全面发展。2014年以来,结合新《预算法》的出台以及区、市人大《关于加强人大财经监督工作意见》的要求,自治县人大常委会在全市率先推行全口径预决算审查监督,加强对政府全口径预决算的审查和监督,着力推动从程序性监督向实质性监督转变。把公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算以及全县196个单位的部门预算全部纳入审查监督范围,在编制过程中提前介入审查监督,并加强对预算支出的审查,形成事前、事中、事后全程监督模式,提高了工作质量。这一创新举措得到了自治区人大的充分肯定,在2015年10月举办的全区人大财经工作会议暨培训班上,我县在会上作经验交流发言。在法律监督方面,自治县人大在每年开展好“两院”专项执法检查的基础上,还开展了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》等9次执法检查,推动相关法律法规在本行政区域得到贯彻落实。

    突出严于监督。摸实情、鼓实劲、出实招、求实效,是人大工作的永恒主题。人大及其常委会对“一府两院”实施监督只是一种手段,推动工作才是根本目的。为了不让人大及其常委会对“一府两院”的监督流于形式,提高监督的针对性和实效性,自治县人大常委会首次启用专题询问监督方式,扎实开展专项工作监督。2015年,自治县人大常委会选择群众普遍关注的“两违”现象和核桃种植及管护情况作为专项工作监督重点。通过召开座谈会、发放问卷调查、进行满意度测评、实地核查、拍摄影像等方式,进行深入调研。在专题询问会上,首先将调研情况录制成的光碟和宣传板报,图文并茂地向代表和与会人员进行播放和展示,人大常委会组成人员和代表就存在的问题进行面对面提问,让有关部门负责人受到极大地触动,达到“出汗、红脸”的效果。事后,还将询问会的全程录像在新闻媒体上进行公开,得到了公众广泛的认可和赞赏。几年来,自治县人大常委会先后对“一府两院”重点工作开展专项工作监督共21次,不断提升了人大监督工作的刚性约束。

    着力实于监督。宪法和地方组织法明确规定,国家行政机关、审判机关、检察机关由人大选举产生,对它负责,受它监督。这就确定了人大监督的性质和法律地位---人大机关绝不是“橡皮图章”和“表决机器”;人大监督也绝不是摆摆样子、走走过场;而是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。自治县人大常委会为了让监督工作落到实处,一方面从干部监督的源头入手,把依法对干部的任免权同依法对干部的监督权结合起来,把干部任前考评与任后监督统一起来,通过采取任前参与考察、任前相关法律知识测试、任前谈话、无记名表决、颁发任命书、举行向宪法就职宣誓和任中工作评议等方式,切实增强被任命人员的法治意识、公仆意识和履职意识。另一方面,高度重视人大代表建议、议案的落实工作,加强代表建议的跟踪督办,切实维护代表权威,保障代表权力。为改进承办单位对代表建议重答复轻办理、重解释轻落实的做法,自治县人大常委会把办理、落实代表建议作为坚持和保障代表依法履职的重要环节来抓,切实加强跟踪督办。2015年首次将部门和乡镇办理代表建议工作纳入全县绩效考评范围,在办理工作上盯住“落实关”。同时,开展办理代表建议“五个一”工作,即开展一次专题调研,召开一次办理工作答复会,每年进行一次代表建议办理工作满意度测评,每年把一批涉及面广、代表反映强烈、多年来无法解决以及群众急需解决的代表建议列为重点建议加以督办。在每年的人代会上,把各承办单位办理代表建议工作情况收集编成《代表建议、批评和意见办理情况汇编》一书,印发给与会代表以及列席的有关领导,提高办理工作的透明度,这些带有“辣味”的工作方式促使代表建议得到有效落实。2015年,对代表建议提出急需要求建设的11个项目,常委会在深入村屯调研和评估的基础上,建议自治县人民政府专门安排资金150万元给予优先解决。五年来,代表提出的建议共652件,通过加强督办,已全部办理并书面答复了代表。