欢迎访问本网站!
时政新闻
以满意度测评为抓手 增强人大监督工作的刚性约束
来源: 作者:admin 编辑:admin 日期:2017-02-10
浏览字号:
    2月10日,在自治县第十五届人民代表大会第二次会议闭幕大会上,会议通报了自治县十五届人大一次会议代表建议办理单位工作满意度测评情况,让代表建议办理工作落实满意度不高的承办单位红红脸、出出汗,以此达到硬碰硬通报批评、实打实监督工作落实的目的。

    办理好代表建议,满意的是代表,惠及的是百姓。为进一步提高人大代表议案、建议、批评和意见的办理工作实效,今年1月,自治县人大常委会出台《巴马瑶族自治县人民代表大会代表议案、建议、批评和意见办理满意度测评办法》,创造性地开展了代表建议办理满意度测评。在自治县第十五届人民代表大会第二次会议期间,组织出席大会的代表按照“提出建议代表占50%+未提建议代表占50%”的比率分值,对承办该县十五届人大一次会议代表建议办理的工作单位进行满意度测评。从测评的结果来看,在28个办理代表建议的单位中,有13个单位办理代表建议较好,获得满意档次;另外15个单位代表建议办理满意率不高,获得基本满意档次。会上,对办理代表建议满意度排在后五名的单位,直接在会上进行通报批评,使这些单位的领导感到很大的压力和不安。

    开展满意度测评是人大发挥政治优势、服务工作大局的必然要求,是人大践行群众路线、密切联系群众的有效方式。据悉,今年自治县人大常委会同时还出台了《巴马瑶族自治县人大常委会关于对“一府两院”专项工作满意度测评暂行办法》和《巴马瑶族自治县人大常委会关于开展选民对县级人大代表履职满意度测评办法(试行)》。

    三个满意度测评办法的出台,将彻底改变过去代表建议承办单位重答复轻办理的情况,改变人大及其常委会监督的软监督、虚监督状况;改变人大代表在职不履职、挂名不办事的弊端。对提高人大及常委会的作用,激发人大代表的履职热情,增强“一府两院”接受监督的自觉性、主动性都具有十分重要的促进作用。