欢迎访问本网站!
时政新闻
强化审查监督 着力推进预算精细化管理
来源: 作者:郑文福 编辑:黄 钹 日期:2017-02-20
浏览字号:

    政府预算规定着政府活动的范围和方向,审查和监督财政预算是地方人大及其常委会的一项重要职能。近年来,自治县人大常委会在加强预算监督实践中,改革创新,积极作为,紧紧围绕“双联动、三转变、四强化”工作思路,切实加强对全口径预算的审查监督力度,使审查监督工作实现了“上档进位”和“增量提质”。

    创新“联动”模式,坚持“干”字当先。预算执行审计是政府规范财政行为的重要举措,也是人大监督财政工作的重要手段。自治县人大常委会始终把服务于全县经济社会发展大局作为人大工作的重点,采取人大主导、部门联动,精准督导、工作联推的“双联动”模式,切实加强和加大对全口径预决算的审查监督力度。2015年,在对全县所有196个预算单位的部门预算草案全面开展调研、初审、评审和监督的同时,还进一步加强对全县重大项目建设资金、财政专项资金、政府债务资金、民生资金和财政存量资金等内容进行实地调研,征求群众意见,有针对性地查阅项目有关招投标、合同协议、投资评审、建设进度、资金管理、审计决算、会计凭证等资料,对项目资金实施产生的经济效益、社会效益和生态效益等进行跟踪问效和评议,使政府“钱袋子”帐本晒得明明白白。

    狠抓“三个”转变,审查监督工作取得新突破。自治县人大组织由财经委、财政、审计监管等部门人员组成的审计监督工作小组,按照新《预算法》和《巴马瑶族自治县人大常委会经济工作监督暂行办法》、《巴马瑶族自治县人大常委会财政预算审查监督暂行办法》等法律法规规定,创造性的把审查监督工作由事后审查监督转变成提前介入,由程序性审查监督转变成实质性审查监督,由主要听取汇报和调研的常规性动作转变成为涵盖“听取汇报、调研、初审、评审、询问、质询、整改、回应、督办、再审”等程序为一体的监督模式,形成了事前、事中、事后全程动态监督,审查监督工作得到了实质性的转变。如发改和财政等部门向自治县人民政府报送计划和预算草案时,必须同时上报自治县人大,并按照自治县人大审查意见和建议修改后,再上报自治县人民政府常委会议讨论,最后才将计划和预算草案提请自治县党委审议。

    强化“四个”关键,审查监督工作取得新成效。监督权是宪法和地方组织法赋予县级人大及其常委会的重要职权,依法行使监督权,为经济建设和社会发展提供重要保障,是人大工作的核心内容。自治县人大常委会不断加强自身建设,强化监督基础,积极改革创新,进一步明确审查监督工作的法定程序、方式方法、思路措施、运行机制、组织协调、督办检查和信息反馈,为夯实审查监督工作打下基础;强化工作举措,积极探索审查监督工作的新方法、新模式,把听取汇报、精选议题、深入调研、集中初审、会中审议和督办检查等审查监督手段统一结合,逐步走出了一条符合本县人大工作实际的新路子;强化责任担当,对于在执法监督中认为有同法律法规相抵触或其它不适当之处的,坚决予以改变或撤销,既确保了《预算法》的严格执行,又保障了计划和预算编制的合法合理性;强化督查督办,务求工作实效,坚持把跟踪监督审议意见落实作为监督工作的关键所在,不断健全完善审查监督工作的督办及再审等制度,切实增强审议意见执行的刚性。如针对审计部门2013、2014、2015年度本级预算执行和其它财政收支审计发现的突出问题,该县人大常委会依据《巴马瑶族自治县人大常委会关于改进审计查出突出问题整改情况向自治县人大常委会报告机制实施意见》,在督促相关部门在规定时间内整改完毕并书面报告人大常委会的同时,组织人员深入实地检查并形成报告,在其人大常委会上逐一问答,逐一审议,逐一表决,让涉及部门“红红脸、冒冒汗”和倍感压力大、责任重,以此达到督促工作落实的目的和依法强化预决算审查监督的实效。