欢迎访问本网站!
时政新闻
加强代表小组建设 激发代表履职活力
来源: 作者:黄 钹 编辑:admin 日期:2017-03-28
浏览字号:

    近年来,自治县人大常委会紧紧围绕自治县党委的重要决策、改革发展稳定的重大问题、人民群众关心的热点难点问题,把加强对代表小组工作的领导作为加强代表工作、推进人大工作的一项重要内容来抓,加强检查指导,强化阵地建设,激发了广大代表主动履职的活力,使代表小组成为代表学习交流的平台,反映社情民意的窗口,依法履职的根据地。

    加强学习培训,提高代表综合素质。为不断提高代表的政治理论水平和业务知识水平,自治县人大常委会每年为各代表小组征订和发放《广西人大》杂志、《地方人大代表培训》等学习资料,定期对代表进行宪法、有关法律法规以及履职方面的业务知识培训;各代表小组定期组织人大代表开展农村实用种养技术培训和有关政策法规的宣传学习,不断提升代表的政治素质和服务基层的能力。

    强化制度建设,增强代表履职活力。为激发各级人大代表依法履职、主动履职,为民代言的活力。自治县人大常委会下发关于加强人大代表小组建设的通知,制定关于进一步加强和改进人大代表工作意见、人大代表履职满意度测评办法,对代表小组建设和活动提出指导意见和明确要求,加大代表履职监督力度,建立健全不称职代表退出机制,推进代表监督工作制度化、规范化;持续开展人大代表向选民述职评议活动,密切代表与选民之间的联系;建立完善代表联系选民制度,不断拓宽联系选民渠道,提高联系选民工作实效。

    抓好阵地建设,为发挥代表作用提供保障。按照“有组织、有制度、有经费、有活动、有档案”“六有”标准,在各乡镇开展村、社区代表小组活动规范化建设,全县107个村、社区建有代表活动室;活动室建立健全工作职责、学习制度、定期联系选民制度、定期接待选民制度和代表述职等相关制度;各人大代表小组认真制定开展活动的年度计划,结合工作实际组织开展丰富多彩的活动。

    注重视察调研,提高代表议案建议质量。参加视察和专题调研是人大代表在大会闭会期间活动的重要形式。自治县人大常委会把人大视察调研活动作为推进依法监督,密切联系群众的一项重要内容来抓,严格视察调研程序,按照“准确选题、细致调查、建议实在”的要求,主动加强对各代表小组视察调研活动的检查指导,坚决杜绝“听取汇报多,实地调查少;走马观花多,解剖问题少”等视察调研活动“当时一阵风,过后一场空”的现象,使视察调研活动规范务实,有效的促进了代表议案、建议质量的提高。

    突出三结合,推进代表履职新作为。一是把代表小组活动与畅通群众诉求、化解矛盾纠纷工作相结合。人大代表以片区为单位,按照“每月不少于2次”的要求,进村入户,广泛听取群众意见建议,了解群众诉求,主动会同村两委成员排查、调解社会矛盾纠纷,维护社会稳定和谐。二是把代表小组活动与全县中心工作紧密结合,加大代表培训力度,提升代表带富能力,积极引导和带领地方群众大力发展果蔬、桑蚕、香猪、山羊等增收致富产业,为贫困群众出点子、找出路,助力全县脱贫攻坚工作。三是把代表小组活动与解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题相结合,深入了解社情民意,多关注民计民生,紧紧围绕住房、医疗、就业、养老等方面的热难点问题建言献策,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。

               照片 090.jpg

         自治县人大常委会领导经常深入各代表小组检查指导工作。图为:自治县人大常委会

      主任熊朝福(左二)到西山乡检查指导代表小组活动开展情况。