欢迎访问本网站!
时政新闻
依法履职为民 强化监督促发展
来源: 作者:黄 钹 韦军灵 编辑:admin 日期:2017-04-10
浏览字号:
    对核桃种植及管护存在问题进行专题调研,对“两违”整治工作进行现场询问……,近日,记者从自治县人大农业农村与环资城建工委获悉,2016年,该委围绕中心,服务大局,依法履行监督职权,不断创新工作思路,拓展监督渠道,圆满完成了年度各项工作目标任务。

    2016年,自治县人大农业农村与环资城建工委围绕县委、政府的中心工作,组织开展对有关涉农部门就如何实施县委、政府的“五大工程巩固年”活动公开承诺情况进行跟踪监督和调研,并对各部门履行承诺情况进行评价、评议,从而实现了人大及其常委会对“一府两院”推进中心工作情况的日常监督。

    按照县委、政府《关于加快核桃产业发展》的有关决策部署,该委把全县普遍关注和人民群众期待解决的核桃种植和管护问题作为调研工作的重要内容,对全县核桃种植和管护情况、存在问题整改情况进行专项跟踪监督和调研,积极为自治党委、政府加快核桃产业发展提供决策参考。通过有效的监督、调研,有力的推动了全县核桃产业的健康发展。

    去年,按照党中央、国务院以及区、市、县的脱贫攻坚工作部署,该委依据“七个一批”要求和“八有一超”标准,狠抓脱贫攻坚监督检查工作,除对全县各乡镇进行监督检查之外,还对人大机关联系的西山乡加而村进行帮扶。此外,按照自治县人大常委会的工作安排,该委还积极对全县“两违”整治工作进行专题调研和询问,对整改工作进行跟踪监督和检查,效果明显。如住建、市政、国土、综合执法局等部门,通过专题询问,推动了工作开展,全县“两违”现象得到一定遏制,市容市貌趋于清洁亮丽,交通秩序明显好转,赢得了广大市民的拥护与好评。