欢迎访问本网站!
通知公告
2016年度绩效考评群众意见建议整改完成情况汇报
来源: 作者: 编辑: 日期:2017-11-05
浏览字号:

自治县人大常委会办公室

2017年11月

根据自治县党委办公室、自治县人民政府办公室下发的《关于印发〈巴马瑶族自治县2016年度绩效考评群众意见整改工作方案〉的通知》﹙巴办发〔2017〕32号﹚等文件精神,针对2016年度绩效考评公众评议对人大办提出的2条意见建议,自治县人大常委会领导高度重视,立即召开专题会议进行认真分析和研究,深刻剖析存在的问题及原因,研究制定具体整改工作方案,明确整改工作目标,落实整改工作措施,确保整改工作落实到位,经过几个月的努力,整改工作取得了较好成效,进一步提高了社会各界对人大工作的满意度。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、整改问题一

编号为20160120500003:整改内容为听取民众意见一些,评议主体为人大代表。

(一)整改目标

切实加强与人大代表的联系,自觉接受人大代表的监督。

(二)整改措施

1、不断完善“三联系”制度(即:常委会领导分别联系乡镇人大,联系本级人大代表3人以上;乡镇人大主席、副主席分别联系本乡镇的人大代表小组,联系本级人大代表5人以上;市、县、乡镇三级人大代表每人联系选民3人以上),畅通人大联系民众的渠道。

2、利用代表联系选民的便利条件,引导代表走访选区、联系选民、维护民利。

3、组织代表向选民述职,并开展满意度测评,自觉接受选民群众的监督。

4、邀请部分人大代表列席常委会会议,参加执法检查、跟踪监督与专题调研等活动,不断拓宽代表知情知政渠道。

5、为代表赠订人大报刊,寄送代表履职所需文件材料,及时通报有关工作情况。

6、代表活动经费列入财政预算,保障代表活动正常开展,为人大代表依法履职创造必要条件。

7、每年把代表培训工作列入年度工作要点,提高代表综合素质和履职能力。

8、充分发挥代表小组和“代表之家”作用,为代表学习培训、联系选民、开展活动、沟通交流和展示形象提供平台。

9、按时组织代表参加每个季度的代表小组活动以及年中调研和年末视察活动。

(三)整改效果

代表是人民意志的表达者,人大的主体是代表、工作靠代表、活力来自代表。近几个月来,自治县人大常委会围绕社会热点、难点问题,经常深入组织各级人大代表到乡镇村屯以及各部门,广泛开展调查研究,切实解决存在的矛盾、困难和问题,进一步加强与人大代表的密切联系。如自治县人大常委会在开展对自治县人民法院立案工作、《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》执法检查、重大项目建设调研、对“一府两院”专项工作进行满意度测评以及组织市、县人大代表开展年中专题调研等工作中,抽调部分市、县、乡(镇)级人大代表组成调研组,不仅召开座谈会、听取汇报、查看档案资料;同时注重到相关村屯或项目建设点,实地了解工作开展情况,切实体现各级人大代表倾听群众心声、反映社情民意的桥梁纽带作用。

二、整改问题二

编号为20160121000007:整改内容为听听群众意见,评议主体为企业人员。

(一)整改目标

切实加强与广大选民、群众的联系,自觉接受选民群众的监督。

(二)整改措施

1、坚持和完善人大代表联系选民、定期走访选民制度。

2、在人代会会议、闭会期间以及每个季度开展代表小组活动时,要求各级人大代表要定期走访选民群众,广泛倾听选民群众的意见,充分反映社情民意,并提出有针对性的议案或建议。

3、重视人大信访工作,坚持和完善常委会领导到各自联系乡镇一线接访选民群众。

4、要主动深入乡镇、部门、企业、田间地头以及相关村屯农户家中等基层一线开展广泛的调研活动,切实改进文风会风。

(三)整改效果

权力来自人民,权力必须服务人民,为了人民。几个月来,自治县人大常委会始终坚持紧贴民心,自觉维护人民群众的根本利益是做好人大工作的根本原则,把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为最大的责任,体贴民生、关注民意、集中民智,通过完善工作机制、转变机关工作作风、真正服务群众等针对性的措施,加大联系选民群众的力度,力争把整改工作抓紧抓好抓出成效,以实际行动取信于民。如自治县人大常委会在开展对自治县人民检察院整治发生在群众身边腐败案件、宗教事务、《河池市非物质遗产保护条例(一审草案修改建议稿)》征求意见等工作中,抽调法制与内务司法委员会和财政经济委员会委员、常委会组成人员,部分市、县、乡(镇)级人大代表及有关室委工作人员组成调研组,不仅召开座谈会、听取汇报、查看档案资料;同时注重到相关村屯或项目建设点,实地走访广大选民群众以及相关人员充分了解工作开展情况,不断发挥人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,使广泛的群众意见成为代表参政议政的源动力,进一步提高了社会各界对人大工作的满意度。

责任编辑:admin