欢迎访问本网站!
通知公告
关于印发广西非公有制强优企业培育计划的通知
来源: 作者: 编辑: 日期:2017-11-23
浏览字号:

广西壮族自治区人民政府关于印发广西非公有制强优企业培育计划的通知(桂政发〔201356)

 

 

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  现将《广西非公有制强优企业培育计划》(2014-2017年)印发你们,请认真组织实施。

  广西壮族自治区人民政府

  2013年12月6日

  广西非公有制强优企业培育计划

  (2014—2017)

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》(桂发〔201317),毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,集中优势资源培育一批具有发展潜力的非公有制强优企业,进一步壮大我区非公有制经济规模,促进非公有制经济健康发展,制定本计划。

  一、培育目标

  总体目标:2017,在现代工业、现代服务业、现代农业、文化创意产业等关键领域和重要行业,全区重点培育和发展100家以上主业突出、创新开拓能力强、经营管理水平高、勇于承担社会责任、具有可持续发展能力的非公有制强优企业。

  具体目标:

  ——2017,培育年主营业务收入超50亿元的非公有制企业40家以上,年主营业务收入超100亿元的非公有制企业20家以上,年主营业务收入超300亿元的非公有制企业3家以上,年主营业务收入超500亿元的非公有制企业2家以上;在国内同行业中主营业务收入名列前三名的非公有制企业10家以上。

  ——2017,培育的100家非公有制企业每家拥有1个自治区级以上的名牌产品(地理标志保护产品、著名商标、老字号、专利产品)

  ——2017,培育的100家非公有制企业中上市企业15家以上,列入上市培育备案的后备企业60家以上。

  二、培育措施

  (一)加大对非公有制强优企业的扶持与奖励力度。

  1.加大资金扶持力度。自治区现有各类产业发展资金重点倾斜、优先安排扶持列入重点培育计划的非公有制强优企业,支持和鼓励企业技术改造、节能减排、创新成果产业化、新产品新技术应用及信息化建设等。

  2.实施目标考评奖励。对列入培育计划的非公有制强优企业的年度主营业务收入、利润总额、应交税金、环境保护等主要指标,以及经营管理水平、技术创新能力、品牌建设能力等内容进行综合考评。每年度对实现培育计划发展目标的非公有制强优企业进行考评表彰。

  3.实施发展上台阶扶持政策。培育期内,对非公有制强优企业通过项目投资和并购重组首次突破年主营业务收入10亿元的,或迈过以50亿元为基数的每个50亿元台阶的,扶持政策参照《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进我区十亿元工业企业工程实施方案的通知》(桂政发〔201227)执行。

  4.实行创新扶持政策。对非公有制强优企业购买国内大专院校、科研院所的创新技术成果,并在区内实现产业化的,按照实际购买费用通过自治区相应扶持发展资金给予适当奖励。对非公有制强优企业引进的急需关键核心技术人才、领军型科技人才、高层次人才等高端人才,各级政府以特殊津贴等形式予以一定的补助。

  5.实施企业纳税增长奖励政策。培育期内,对非公有制强优企业当年上缴地方税额增幅超过20%,或当年纳税额地方留成部分超过2000万元且增幅高于15%,参照桂政发〔201227号文件执行。

  (二)加强对非公有制强优企业的要素配置保障。

  6.加大用地需求支持。采取分级保障和综合统筹的办法解决非公有制强优企业发展用地问题。自治区在安排下达年度用地指标时,对非公有制强优企业给予倾斜支持。对非公有制强优企业投资属于国家产业政策鼓励类、用地节约集约的工业项目和以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地使用权出让底价时,可按不低于所在地土地等别对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

  7.优化矿产资源配置。落实环境倒逼机制,进一步推进矿产资源开发整合,鼓励知名民营企业在区内依法开展矿产资源勘查、开采活动。对铝土矿、锰矿、稀土等优势矿产资源按照自治区人民政府的统一规划和配置要求,合理配置矿产资源。

  8.加大金融服务支持。鼓励和引导金融机构对符合条件的项目提供信贷支持,将非公有制强优企业投资的项目纳入年度银企合作计划,帮助项目业主落实金融需求,协调银行适当增加贷款额度。创新企业贷款抵押担保方式,引导金融机构加强金融产品与服务创新,为非公有制强优企业投资项目量身提供包括信贷、信托、基金、保险等一揽子金融服务。将拟上市非公有制强优企业纳入政策支持和资金扶持范围,优先办理上市或再融资手续。

  9.加大人才培训支持。培育期内,每年对非公有制强优企业人才培训的财政资金投入不少于300万元,以加大对非公有制强优企业高级管理人员、专业技术人员的培训力度,提高非公有制强优企业管理人才与技术人才队伍素质。培训经费纳入部门预算,事后审计。注重发挥我区大专院校、职业学院在培训非公有制企业人才方面的积极作用,进一步提升企业专业人员的综合素质。

  10.加大市场开拓支持。列入培育计划企业参加政府主办的境外展览,给予不高于70%的展位补助(4个标准展位/企业),同时给予2500/人的参展人员补助(2/标准展位,同一企业补助人数不超过4);参加政府组织的国内参展活动,给予不高于70%的展位补助(4个标准展位/企业)。协助开展产业合作对接,非公有制强优企业符合相关产业要求的,优先推荐参加由政府举办的各类大中小企业协作配套活动,并予以重点推介。加大对非公有制强优企业品牌的支持力度,鼓励其争创名牌产品(地理标志保护产品、著名商标、老字号、专利产品)

  (三)进一步优化非公有制强优企业发展环境。

  11.简化审批流程。在国家法律法规和政策允许范围内,各地、各有关部门要进一步简化审批程序,规范服务流程,为非公有制强优企业投资项目在核准、备案、规划、用地、环评等方面提供高效、便捷的服务。

  12.实施一企一策。对列入培育计划企业实行一企一策的特殊扶持政策,由企业制订发展规划和实施方案,提出跨越各个目标所需要的扶持政策和需要协调解决的问题,提交拟需帮扶层级非公有制经济工作领导小组讨论同意后执行。

  13.领导挂点帮扶。建立自治区、市、县三级领导定点联系非公有制强优企业制度,实施动态化重点帮扶,及时了解企业关心的重点难点问题,积极解决企业投资建设和生产经营的困难问题。各级领导联系点的安排,根据非公有制强优企业投资项目的关联度、带动性和所在区域综合研究确定。

  14.绿色窗口服务。各级行政服务中心设立非公有制强优企业绿色行政服务窗口,对非公有制强优企业自身经营事务外的行政审批、项目申报等所有涉政事务,全部纳入绿色窗口服务,实现集中一站式服务、限时办结。

  15.维护企业合法权益。建立健全促进非公有制经济发展的保障机制,自治区非公有制经济工作领导小组成员单位要积极开展服务工作,协调解决非公有制企业发展过程中面临的困难和问题。设立非公有制企业投诉平台,建立规范的非公有制企业投诉件办理流程和工作制度。对非公有制企业合法权益受到侵害时提出的行政复议、投诉等,责任部门应依法及时受理、处理、申诉。凡属于当地政府部门责任,未在规定期限内作出相应处理的,按照有关规定移送相关部门依法依规追究责任。指导非公有制企业建立和完善预防和调解劳动争议机制,及时化解劳动争议,依法维护劳动者和企业的合法权益,促进劳动关系和谐。进一步规范涉企行政事业性收费项目,能取消的坚决取消。依法严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,切实减轻非公有制企业负担。

  三、组织保障

  16.加强组织领导。自治区非公办负责培育计划的日常统计、调研、协调和督促工作,及时掌握培育计划进展情况,协调解决培育计划推进中存在的问题。自治区、市非公有制经济工作领导小组和成员单位要加强衔接、密切配合、形成合力,共同推进培育工作。各市、县要参照自治区做法,调整更名或成立相应工作机构,充实人员力量,创造必要的工作条件,提供必要的工作经费,保障培育计划工作有序推进,使各项支持政策措施落到实处。

  17.加强跟踪服务和舆论宣传。明确广西非公有制强优企业培育计划的具体名单,每年视情况作适当调整。各地、各有关部门要主动加强与非公有制强优企业沟通衔接,更加有效地为非公有制强优企业的发展服务,及时解决企业发展中遇到的困难和问题。加大跟踪督办力度,认真履行承诺,兑现各项政策。主要媒体设立专栏,积极宣传推广各地典型经验和成功做法。大力宣传在非公有制经济发展中涌现出来的先进典型,营造全社会共同关心、支持、推动非公有制经济企业发展的良好氛围。

  18.加强绩效考核。各级绩效考评办根据实际设置年度培育计划工作的量化考核指标,将非公有制强优企业列入满意度调查样本框。考评结果计入年度设区市绩效考核总分,作为衡量各市非公有制经济发展情况的重要依据。

  附件:广西非公有制强优企业培育计划名单

附件

 

广西非公有制强优企业培育计划名单

 

序号

企业名称

现年主营业务

收入(亿元)

培育后年主营业务收入(亿元)

1

广西盛隆有限公司

120

力争500

2

北海诚德镍业有限公司

101

力争500

3

广西洋浦南华糖业集团股份有限公司

131.8

300以上

4

广西信发铝电有限公司

110

300以上

5

广西日升农业发展公司

0

300以上

6

广西梧州市丰盈不锈钢有限公司

89.7

200以上

7

大海粮油工业(防城港)有限公司

102.7

150以上

8

广西东亚糖业有限公司

72.8

100以上

9

广西扬翔股份有限公司

47.2

100以上

10

广西方盛实业股份有限公司

51.3

100以上

11

桂林福达集团有限公司

45.5

100以上

12

柳州正菱集团有限公司

56.5

100以上

13

广西来宾东糖集团有限公司

31

100以上

14

桂林国际电线电缆集团有限责任公司

41.6

100以上

15

建兴光电科技(北海)有限公司

60.8

100以上

16

广西渤海农业发展有限公司

17.5

100以上

17

德昌电机(北海)有限公司

30

100以上

18

广西三诺电子有限公司

5.5

100以上

19

广西银亿科技公司

55.1

100以上

20

广西梧州市新盈有限责任公司

48.8

100以上

21

南宁富桂精密工业有限公司

67.7

100以上

22

中粮油脂(钦州)有限公司

48.6

100以上

23

广西宁明新天源投资有限公司

0

100以上

24

惠禹饲料蛋白公司

20

50以上

25

广西河池汇能电力有限公司

15

50以上

26

桂林娃哈哈食品有限公司

49

50以上

27

桂林平钢有限公司

30

50以上

28

广西河池市南方有色集团

36.2

50以上

29

广西华宇建工有限责任公司

31.1

50以上

30

广西柳州医药股份有限公司

27.3

50以上

31

永昶科技电子(北海)有限公司

35.4

50以上

32

北海惠科电子有限公司

26.9

50以上

33

冠捷显示科技(北海)有限公司

8.4

50以上

34

梧州神冠蛋白肠衣有限公司

16.5

50以上

35

广西中恒集团有限公司

19

50以上

36

梧州市永达有限公司

33.3

50以上

37

梧州市新利华有限公司

25

50以上

38

贺州市兆鑫五金制品有限公司

24

50以上

39

桂林三金药业股份有限公司

11.3

50以上

40

桂林吉阳新能源有限公司

34.8

50以上

41

嘉里粮油(防城港)有限公司

26.8

50以上

42

广西平铝集团有限公司

31

50以上

43

广西新未来信息产业股份有限公司

17.9

30以上

44

平果亚洲铝业有限公司

17

30以上

45

柳州双英汽车配件制造有限公司

16.3

30以上

46

柳州益菱汽车投资发展有限公司

18

30以上

47

广西强强碳素股份有限公司

19.3

30以上

48

广西金山铟锗化工有限公司

13.9

30以上

49

广西华南建设集团

22.7

30以上

50

广西裕华建设集团有限公司

18

30以上

51

广西松宇企业投资集团有限公司

20.2

30以上

52

贵港市瑞康饲料有限公司

25

30以上

53

广西五鸿建设集团有限公司

16.9

30以上

54

北海银河高科技产业股份有限公司

18.6

30以上

55

北海市景光电子有限公司

18.2

30以上

56

北海石基信息技术有限公司

5

30以上

57

广西新振锰业集团有限公司

14

30以上

58

广西黑五类食品集团有限责任公司

18

30以上

59

广西七星精进能源科技有限公司

17.1

30以上

60

广西岑溪市归义花岗岩石公司

24.1

30以上

61

广西来宾法资发电有限公司

23.8

30以上

62

广西贺州市贵丰有限公司

12

30以上

63

广西三环企业集团股份有限公司

16.5

30以上

64

丰达电机(南宁)有限公司

24.5

30以上

65

广西永凯糖纸有限责任公司

20

30以上

66

南宁劲达兴纸业有限公司

20

30以上

67

钦州大洋粮油有限公司

17.7

30以上

68

广西防城港岳泰股份有限公司

16.4

30以上

69

柳州利和排气控制系统有限公司

17.5

30以上

70

广西康明斯工业动力有限公司

0

30以上

71

柳州上汽汽车变速器有限公司

15.67

30以上

72

柳城县鼎铭金属制品有限公司

1.6

30以上

73

山东玲珑轮胎集团有限公司

0

30以上

74

广西科普仕能源有限公司

14.5

30以上

75

柳州方鑫汽车装饰有限公司

9.5

30以上

76

广西云尚动画制作有限公司

5

25以上

77

广西开元机器制造有限责任公司

15

25以上

78

广西阳工电线电缆有限公司

16.9

25以上

79

广西康佳龙农牧集团有限公司

8

25以上

80

科达美实业(北海)有限公司

12.1

25以上

81

北海市祥嘉五金有限公司

10.5

25以上

82

柳州市五顺(集团)公司

5

25以上

83

广西佳信企业集团有限公司

10.7

20以上

84

广西梧州荒川化学工业有限公司

13.3

20以上

85

冠德科技(北海)有限公司

9.8

20以上

86

广西博庆食品有限公司

9.9

20以上

87

广西田园生化股份有限公司

13.5

20以上

88

南宁漓源粮油饲料有限公司

16.8

20以上

89

广西澳中木业有限责任公司

12.4

20以上

90

广西东蒙乳业有限公司

13.4

20以上

91

广西日星化工有限公司

10.2

20以上

92

横县冠桂糖业有限公司

10.3

20以上

93

广西金龙钛业股份有限公司

10

20以上

94

广西易多收生物科技有限公司

10.8

20以上

95

广西金桂浆纸业有限公司

11.7

20以上

96

东方资源(钦州)有限公司

10.5

20以上

97

广西五丰粮食集团有限公司

11

20以上

98

兴安吉阳光伏应用有限公司

12.7

20以上

99

广西皇氏甲天下乳业股份有限公司

7.6

20以上

100

广西华劲集团

6.78

20以上