欢迎访问本网站!
时政新闻
张秀隆到我县调研扶贫领域作风问题专项治理工作
来源: 作者:罗荣玉 编辑:黄 钹 日期:2018-04-04
浏览字号:

张秀隆到我县调研扶贫领域作风问题专项治理工作要求

提高政治站位,抓好作风建设,促进脱贫攻坚战深入开展

4月3日,自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆一行9人,到我县就扶贫领域作风问题专项治理工作进行调研。自治区人大常委会副秘书长毛振林,市人大常委会副主任潘育伟,市委常委、自治县党委书记王军,以及蓝海洲、熊朝福、索邦理、罗代胜、谭海帆、陆志梅等区、市、县领导陪同调研。

当天,张秀隆一行先后深入六能易地扶贫搬迁安置点、巴马20万头原种香猪养殖基地、巴马镇弄怀屯宏创杂交构树基地进行实地调研。每到一处,张秀隆都认真听取项目或企业负责人汇报项目建设进度、项目推动存在困难问题,深入了解巴马脱贫攻坚工作现状。实地调研结束后,还在西山乡召开座谈会,听取县、乡、村三级汇报脱贫攻坚工作推进情况、存在的困难和问题,以及下一步打算。

王军在座谈会上从基本县情、脱贫攻坚工作主要措施及成效、脱贫攻坚工作存在问题及下一步打算等三大方面汇报我县脱贫攻坚工作具体情况。随着脱贫攻坚工作不断深入推进,我县在扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫队伍建设管理、产业扶贫体系构建、易地扶贫搬迁、贫困村基础设建设、东西部扶贫协作、深巴大健康合作特别试验区、农村金融改革等方面工作均取得良好成效。据了解,2016年以来,我县共实现5544户贫困户25402人脱贫、16个贫困村脱贫摘帽;2018年1—3月,全县共立案扶贫领域腐败和作风问题案件29件;整合涉农资金5070万元支持50个贫困村发展村集体经济,目前已有32个村有集体经济收入共79.58万元;成功引进天津宝迪、南华糖厂等龙头企业创建中草药、油茶、香猪等14个优势扶贫产业示范园区;目前实施建设安置点11个,完成安置房建设1447套,完成投资4.5亿元,完成搬迁1152户5751人;2016年以来共开工建设316条通屯道路、447处饮水工程、32个村(屯)宽带网络工程,实现危房改造3128户。

张秀隆对我县近年经济社会发展、脱贫攻坚工作、扶贫领域作风问题专项治理工作取得的成绩予以了肯定。张秀隆认为巴马党委、政府高度重视扶贫领域作风问题专项治理工作,加强宣传教育,提高群众知晓率,狠抓扶贫队伍建设,在扶贫领域问题多发环节加强治理,严管严查,有效推进全县脱贫攻坚工作,具体表现在:一是扶贫资金安全高效使用,二是扶贫产业抓得实,三是村集体经济发展取得新成效,四是基础设施不断完善。

就如何抓好下阶段扶贫领域作风问题专项治理工作,张秀隆要求,要提高政治站位,抓好扶贫领域作风建设,以作风建设来促动脱贫攻坚战深入开展;要加强监督,严查严管,确保扶贫领域干净透明;要加强宣传教育,营造扶贫领域风清气正政治氛围。张秀隆强调,易地搬迁、扶贫产业是贫困群众脱贫的重要途径,要持续、快速、高效予以推进,同时,要科学管理好村集体经济发展,正确引导教育贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,增强自身发展动力和能力,多措并举,全力打赢脱贫攻坚战。