欢迎访问本网站!
人大代表风采
张安洋:抓好产业发展 带领群众决胜脱贫攻坚
来源: 作者:黄 钹 编辑:admin 日期:2018-04-24
浏览字号:

 这几天,甲篆镇好合村村党支部书记、镇人大代表张安洋一有空闲,就来到好合能繁母猪养殖基地建设现场,查看项目建设进展情况,督促相关人员加快施工建设进度。

 好合村能繁母猪养殖基地首批计划饲养能繁母猪100头,前期已向24户贫困群众免费发放能繁母猪51头。该基地依托爱心企业扶持,以带动群众产业发展为目标,通过“免费送还”模式,分批向有发展意向的贫困户免费发放能繁母猪,支持贫困群众发展产业。

 张安洋早些年曾在南宁打工。他凭借着一张地图和一辆电动车,跑销售,积人脉,通过自己坚持不懈的努力,开起了门店,拓宽了长寿食品的销售渠道。然而,正当生意越做越好,订单不断上门的时候,他却毅然选择回乡创业,创办起了巴马康寿养生食品厂,动员当地群众大力种植玉米、猫豆、火麻等特色农业品,统一进行加工销售。

 “没想到我们种植的火麻、饭豆在外面这么受欢迎,原来不值钱的东西,现在销路这么好。”在特色种植中尝到甜头的贫困群众张春艳高兴的对笔者说。

 去年,好合村共种植火麻、饭豆、玉米、中药材等农产品650亩,产量487.5吨,种植群众在农产品销售中人均实现增收260 元。

 土地贫瘠,自然条件恶劣一直是制约好合村群众产业发展的最大障碍。为了不断拓宽贫困群众增收渠道,2016年5月,张安洋带领村干部、党员赴南宁、四川考察学习蜗牛养殖技术,亲自进行养殖试验,积极跑联系单位争取资金支持白玉蜗牛养殖基地的水、电、路及厂房建设,力争多渠道拓宽群众增收门路。

 “市场对蜗牛冻肉、蜗牛霜、面膜等产品需求量比较大。市场的需求越大,我们的养殖规模就有了更大的发展空间。同时,我们吸纳贫困户养殖、就业、入股发展的空间就更大,群众增加收入的机会就更多。”张安洋对笔者说。

 目前,好合村白玉蜗牛养殖合作社入社农户12户,合作社正在培育种蜗牛2.4万只,预计今年可出产小蜗牛40万只,成品可达20吨,产值24万元左右。

 一花独放不是春,万紫千红春满园。帮助和带动乡亲共同致富,是张安洋返乡创业的初心,也是他的理想和追求。今年年初,张安洋在镇“认领式”精准扶贫对接洽谈中,共争取到广东佛山坚美铝业集团、湖南明天集团、巴马百岁人世纪养生园等企业支持村集体产业发展资金90多万元,认领贫困户25户,用工岗位90多个。

 现在,好合村已经成立有好合村民合作社、好合康寿白玉蜗牛养殖等三个合作社,正在筹建土鸡养殖合作社、山羊养殖合作社和毛葡萄种植合作社。张安洋表示,好合村将依托合作社平台,吸收和发动更多的贫困户参与到产业发展中来,使贫困户在脱贫攻坚中有适合的产业发展,更多的收入来源,早日实现脱贫致富。

1.jpg

张安洋(右一)在养殖场了解白玉蜗牛养殖情况