欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806262591 发布机构 审改办 发布日期 2018-04-03 16:48:05
来源 县审改办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201806263158 信息格式 文本
《关于公布自治县乡镇“四所合一”机构权责清单和服务清单的通知》的政策解读

《自治县人民政府关于公布自治县乡镇“四所合一”机构权责清单和服务清单的通知》(巴政发〔2018〕7号)的

政策解读

 

《自治县人民政府关于公布自治县乡镇“四所合一”机构权责清单和服务清单的通知》(巴政发〔2018〕7号)(以下简称《通知》)于2018年4月3日印发,现将该文件相关内容解读如下:

一、《通知》出台的背景和依据

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动乡镇“四所合一”机构实现深度融合,依法依规高效运转,切实提高管理、执法和服务水平,国务院、自治区不断深化乡镇“四所合一”改革,印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)和《自治区编办关于印发乡镇“四所合一”机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔2018〕1号)。为贯彻落实自治区相关文件精神,做好我县乡镇“四所合一”改革工作,结合我县实际,公布我县各乡镇的“四所合一”权责清单和服务清单。

二、《通知》主要内容

本次《通知》涉及到的单位共有14个,其中县级单位有4个,乡镇人民政府有10个。本次公布的乡镇“四所合一”权责清单和服务清单,其中,受委托事项共有26项、协助事项共有25项(所有乡镇的共性事项为24项,其中“盘阳河流域生态环境保护”由巴马镇、甲篆镇、所略乡、那社乡4个乡镇国土规建环保安监站实施,其他乡镇不涉及。)、公共服务事项7项。

权责清单是将由法定行政机关或组织行使、具有法律法规依据的、对公民和法人以及其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为及其对应的责任事项、追责情形,以清单形式列出。我区将纳入权责清单的权力事项按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力等10个类别进行管理,未经审核确定、不在清单内的权力事项,各相关政府部门不得再行使,做到"法无授权不可为"、"法定职责必须为"、"失责必追究"。权责清单一般包括序号、权力分类、项目名称、子项、实施依据、实施对象范围、承办机构、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据和备注等要素。

权责清单实行动态化管理。根据《广西各级政府部门权责清单管理办法》精神,因法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区和河池市人民政府决定调整行政审批事项以及部门职能变化情况,及时调整完善我县政府部门权责清单。我县政府部门权责清单的调整,由相关部门提出,报机构编制部门按规定程序办理。动态化调整一般包括行政职权增加、取消、下放、变更、划转等情形。

三、贯彻《通知》的具体要求

各乡镇、各相关部门要严格按照《自治县人民政府关于公布自治县乡镇“四所合一”机构权责清单和服务清单的通知》(巴政发〔2018〕7号)已经规定好的权责清单和服务清单实施审批,对清单内的受委托事项,各委托部门要于2018年4月30日前依法依规完善赋权。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]