欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806262674 发布机构 水利局 发布日期 2018-05-07 17:21:02
来源 巴马县水利局办公室 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证办法》的解读

一、制定《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证办法》的背景及意义

建国以来我县建成了大批小型水利工程,这些小型水利工程为我县经济社会发展作出了重大贡献。但随着我县农业产业结构调整和农村改革的进一步深化,小型水利工程管理面临的问题和矛盾更加突出。主要表现在:大部分小型水利工程产权不清、管护主体缺失、管护责任不明、管护人员和经费不到位等问题,导致大量小型水利工程老化失修严重,工程效益衰退明显,工程安全问题突出,新的小型水利工程建成后也难以有效运行和发挥作用。因此,为加强我县小型水利工程管理,确保工程安全运行和发挥作用,推进小型水利工程管理体制改革势在必行。

巴马瑶族自治县深化小型水利工程管理体制改革的核心是明确小型水利工程产权,通过开展小型水利工程产权确权登记工作,落实了水利工程管护主体和管护经费,理顺了水利工程权、责、利三者关系。

通过改革,明晰小型水利工程产权,明确了管护主体和责任,落实了管护人员和经费,规范了小型水利工程管理工作,构建起完善的管理运行机制,探索多种水利工程管理模式,提高小型水利工程经济收益。使我县深化小型水利工程管理体制改革的任务得以落实。

通过对我县小型水利工程的历史沿革、权属结构和经营管理状况情况进行全面调查摸底,落实各小型水利工程的权属、范围、面积、性质以及承包经营情况,并经过确权调查、确权审查、确权登记、确权复核和发证等相关程序,建立健全工程确权初始、变更、注销登记制度。进一步完善了适应我县县情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和运行管护机制。

二、制定《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证暂行办法》的目的

小型水利工程确权发证的总体目标是通过小型水利工程管理体制改革基本改变小型水利工程“有人建、有人用、无人管”的局面,建立适应我县县情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制,确保小型水利工程建立起产权清晰、责任明确的工程管理体制;社会化、专业化的多种工程管护模式;制度健全、管护规范的工程运行机制;稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制、奖惩分明、考核科学的工程管理监督机制。

三、制定《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证暂行办法》的依据

为明晰水利工程产权,明确管护主体和责任,落实管护人员和经费,规范小型水利工程管理工作,根据《广西壮族自治区水利工程管理条例》《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕95号)、《广西壮族自治区深化小型水利工程管理体制改革工作指南》《河池市人民政府办公室转发市水利局、财政局关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(河政办发〔2015〕130)和巴马瑶族自治县人民政府办公室关于印发《巴马瑶族自治县深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(巴政办发〔2016〕82号)等相关规定,经过认真研究论证、局班子会议审议,组织起草了《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证办法》,该办法已征求全县10个乡镇和相关单位的意见和建议,同时在《巴马网》向社会公开征求意见,并根据征求到的意见,进行了修改和完善。2018年5月7日,经自治县第十五届人民政府第28次常务会议审议通过。

三、《巴马瑶族自治县小型水利工程确权发证办法》的主要内容

㈠适用范围

主要是指对小型水利工程所有权、使用权和其他权利的确认、确定。适用于巴马瑶族自治县行政区域内的小型水利工程管理体制改革确权发证工作。

确权发证范围内的小型水利工程主要包括: 1.小型水库:包括总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小⑴型水库工程和10万立方米~100万立方米(不含)的小⑵型水库工程。

2.小型堤防:包括三级以下河流堤防工程(10年≤防洪标准﹤30年)、护岸工程(防洪标准﹤10年)。

3.小型农田水利工程及设备:包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程;大中型灌区末级渠系(流量小于1立方米每秒)及量测水设施等配套建筑物,喷灌、微灌设施及其输水管道;山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站等。(小型灌区工程以一个灌区为单元主体,大中型灌区末级渠系以灌片为单元主体,节水灌溉工程以一个工程为单元主体,进行确权颁证和管护)

4.农村饮水安全工程:包括日供水规模200立方米~1000立方米(不含)的Ⅳ型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米(不含)的Ⅴ型集中式供水工程;日供水规模超过1000立方米的农村饮水安全工程也列入确权发证范围。

5.小型水电站。包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。(包括国家投资和其他经济组织、个人投资兴建的小型水电站)

㈡确权发证的基本原则

主要是按照有关法律法规和上级文件规定及本县的实际情况确定。具体按以下原则确定:

1.县小型水利工程确权实施主体为自治县人民政府。

2.确认国有的小型水利工程,权属分别确定给自治县水行政主管部门、经自治县人民政府批准成立的国有水利资产经营管理部门。

3.确认为集体所有的小型水利工程,权属确定给工程权属所有的村民委员会或农民用水者协会。

4.确认为私营所有的小型水利工程,权属确定给投资者或其公司。

5. 国有(集体)或私营所有性质的小型水利工程按以下原则认定:

(1)凡属国家投入形成水利资产的小型水利工程,确认为国有小型水利工程。

(2)村民委员会或村民小组投入建成的小型水利工程,确认为集体所有小型水利工程。

(3)私人投资的小型水利工程,确认为私营所有小型水利工程。

6.小型水利工程确权划界范围:

(1)小型水库划界主要包括水库库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界、水库管理和经营设施的划界。

(2)小型堤防划界主要包括淹没区划界、堤防管理和配套设施的划界。

(3)小型引水工程划界主要包括水利枢纽工程(引水坝(堰坝)、渠道)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(4)小型机电灌溉排水工程划界主要包括水利枢纽工程(渠道、水槽、排水系统)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(5)农村饮水工程划界主要包括水利枢纽工程(引水坝、蓄水池、水厂)划界和配套供水管路工程划界。

(6)小型水电站工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、前池、压力管、厂房、升压站)划界、电站管理和配套机电设备的划界等。

(7)山塘工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(8)水土保持工程划界主要包括水利枢纽工程(护岸挡墙)划界和配套排水渠系工程划界。

㈣小型水利工程权属证书权属类别确定及颁发的基本原则

1.土地权属及工程所有权明确的小型水利工程颁发产权证;

2.土地权属不明确或有争议,但工程所有权明确的小型水利工程颁发所有权证;

3.小型水利工程所有权权属有争议,经多次协调仍解决不了,但使用权或管理权明确清晰的,根据实际情况颁发使用权证或者管理权证;

4.小型水利工程产权(含所有权、使用权、管理权)争议分岐意见较大,经多次调解不能确认产权的,搁置产权暂不予颁发权属证书,由工程所在地乡(镇)人民政府落实工程管护主体,签订工程管护责任书。

㈤小型水利工程确权发证的基本程序

小型水利工程确权工作程序,按照权利人先申请,后造册登记审批,再核发证书的程序进行。确权程序要严格实行调查、审查、登记、复核、核准制。

四、该办法何时开始实施?

从该文件印发之日起实施。


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]