欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806272283 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-03-14 16:11:42
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 xxgk201806275895 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县“一户一册一卡”工作实施方案》政策解读

一:制定的背景及目的

建立全区统一的贫困户帮扶信息“一户一册一卡”模式,是中央和自治区作出坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署以来,自治区党委、政府开展脱贫帮扶工作中突出“精准”二字做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现精准脱贫的基础工作。各市、县(市、区)要在“精准”上下大功夫,切实把贫困户精准帮扶计划及实施、家庭收支记录等工作做细做实,打牢精准脱贫、精准摘帽的基础,为确保精准脱贫创造可靠条件。

二、制定的主要依据

根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔2016〕10号)文件、《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步加强和完善精准帮扶基础工作的通知》(桂扶领发〔2016〕14号)文件、《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发<“一户一册一卡”发放启用工作实施方案〉的通知》(桂扶领办发〔2016〕32号)文件和全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训视频会、自治县3月14日精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会精神,为全面推进我县“一户一册一卡”工作,特制定本方案。   

三、主要框架及重点内容

《实施方案 》总体上分为“总体要求、时间安排、工作要求”等部分。

四、总体要求

一是《帮扶手册》发放对象为全县建档立卡贫困户及结对帮扶联系人,《帮扶联系卡》发放对象为全县2017年脱贫户、2017年动态调整新纳入贫困户及返贫户;二是本次“一户一册一卡”发放填写工作要求在2018年3月15日前将《帮扶手册》和《帮扶联系卡》发放到乡镇和单位部门。贫困户、帮扶联系人各执一份《帮扶手册》(贫困户执红色封面《帮扶手册》,帮扶联系人执蓝色《帮扶手册》),贫困户家中显眼位置挂上《帮扶联系卡》,实现“一户一册一卡”;3月19日前完成《贫困户信息表(2017年底模块)》确认,并填写2018年《帮扶手册》;3月31日前根据《贫困户信息表(2017年底模块)》,在全国扶贫开发信息系统中修改更正相关信息。各乡镇、各帮扶联系人务必根据各项工作时间节点,不折不扣地按时按质完成各项工作任务。

五、时间安排

(一)3月9日一3月14日为动员培训阶段,组织参全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训视频、自治县精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会,现场培训“一户一册一卡”发放填写工作。各乡镇负责组织对本乡镇定点帮扶单位,以及贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人进行培训。

(二)3月10日-3月31日为业务指导阶段。自治县扶贫办帮扶手册、帮扶联系卡等发放工作,各乡(镇)组织贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人进村入户和指导贫困户一起逐项填写《帮扶手册》,填写后双方签字确认,并将手册分开保存。同时,各乡镇要督促各帮扶单位完成进村入户工作,并在贫困户家中显眼位置挂上《帮扶联系卡》;指导各县(区)将《帮扶手册》信息录入全国扶贫开发信息系统,确保所登记信息与贫困户的实际情况相一致。
   (三)3月15日一3月31日为督查抽查阶段。驻村工作队和村“两委”对本村填好的《帮扶手册》进行自查,发现有漏发、漏填或者填错等现象的及时纠正。自治县脱贫攻坚指挥部进行督查抽查,主要抽查《帮扶手册》是否按时发放到位,填写是否真实准确、规范完整。
   (四)4月1日一4月10日为分析总结阶段。县扶贫开发领导小组将“一户一册一卡”工作开展情况及《一户一册一卡工作进展表》上报市扶贫开发领导小组。
  六、工作要求
    一是加强组织领导。全县“一户一册一卡”发放填写工作由自治县扶贫开发领导小组统一领导,自治县扶贫开发领导小组办公室组织实施,各乡镇、各帮扶单位落实完成。二是规范操作程序。遵循“一户一册一卡”操作规程,严格接照工作规程进行。坚持谁入户、谁登记、谁审核、谁负责,做到不漏一户贫困户。严禁提供虚假信息,严肃工作纪律,杜绝弄虚作假。三是严格责任追究。自治县扶贫开发领导小组组长是“一户一册一卡”发放填写工作的第一责任人,乡(镇)党政主要领导、县直单位部门负责人和驻村工作队队长是直接责任人,村第一书记、村党支部书记、村民委主任、驻村工作队员、帮扶联系人是具体责任人。在“一户一册一卡”发放填写工作中,凡工作不认真、敷衍了事造成数据缺漏的,要对相关单位和责任人进行通报批评;凡弄虚作假、违规操作的视情节轻重给予相关责任人党纪、政纪处分;对走过场、工作不负责任、弄虚做假的,追究相关责任人的责任。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]