欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807022939 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-05-23 08:57:31
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 xxgk201807026434 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁后续产业扶持发展实施方案》政策解读

一、制定的主要依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)和《自治区扶贫开发领导小组关于印发广西易地扶贫搬迁后续扶持工作方案的通知》(桂扶领发〔2017〕21号)文件精神,为做好我县易地扶贫搬迁后续产业发展工作,结合我县实际,特制定本方案。

三、主要框架及重点内容

《实施方案 》总体上分为“发展思路、扶持方式、扶持政策、组织保障”等部分。

四、发展思路

一是坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举。围绕易地搬迁贫困群众搬得出、稳得住、能致富的原则,按照“一户一策”的模式,在制订易地扶贫搬迁计划时,同步制订后续产业发展计划,同步组织实施,夯实发展基础,增强易地搬迁贫困群众的自我“造血”功能,彻底拔掉“穷根”。

二是坚持因地制宜的发展方式。按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,对搬迁到县城、重点乡镇安置的,要确保每户有1人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业;对搬迁到中心村的,重点扶持搬迁户继续从事农业产业生产经营,逐户落实扶贫产业发展项目、资金。

三是坚持创新发展模式。积极鼓励搬迁户以土地、劳务、资金、资源等入股企业或合作社,对属于整屯搬迁但无劳动能力的搬迁户,由县政府从易地扶贫搬迁项目资金中统筹调剂资金,每户安排20000元用于入股企业或合作社发展产业,建立产业发展项目与搬迁农户的利益联结机制,实现生产经营要素多元化、管理模式创新化。

五、扶持方式

一是以特色产业发展扶持一批。通过“公司+基地+集体经济、农户”的发展模式,因地制宜发展后续扶贫产业。

二是以转移就业扶持一批。鼓励各企业对接安置点设立劳务就业扶贫车间并与搬迁贫困劳动力签订承揽合同,扶贫车间等生产经营主体吸纳搬迁贫困劳动力稳定就业1年以上,按规定给予生产经营主体一次性奖补。对县内企业吸纳符合条件的搬迁贫困劳动力就业并缴纳社会保险的,按规定给予社会保险补贴。对搬迁贫困户中的就业困难人员,要合理开发公益性岗位优先安置,可适当安排到学校、医院、市政环卫工人、市政协管员等,确保户户有就业。鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展有组织的劳务输出,对有意愿在县内就业的人员推荐在居住地附近的企业务工,对有意愿到区外就业的人员通过省际劳务协作有序组织劳务输出,并按规定给予就业创业服务补贴,所需资金从就业补助资金中统筹安排。

三是以资产收益分红扶持一批。由巴马城投公司统一出租六一、六能、巴徐、凤凰等安置点全部商铺和门面,规划用于建材、矿泉水、餐饮销售及电子产品加工等。入驻的市场经营主体或个体户可在一定年限内通过带动贫困户稳定就业免除租金。  

四是以创业发展扶持一批。以返乡农民工创业园为平台,充分利用县城和凤凰安置点的商铺和门面,扶持一批年纪轻、学历高、能力强的返乡农民工搬迁户自主创业,并按照相关政策予以扶持。

五是以入股投资扶持一批。对于没有劳动能力的搬迁户,从易地扶贫搬迁配套资金中统筹安排每户搬迁户20000元用于入股企业或合作社。

六是以其他经济增收点扶持一批。鼓励和扶持搬迁户利用自有场地、租赁场所等用于发展农家院、商业店铺、电子商务等经营销售项目,不断培育新的经济增收点,确保每户易地搬迁户均发展有一项以上后续产业。

六、扶持政策

一是搬迁户发展产业的,优先根据《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)及我县相关政策给予产业奖补。

二是市场经营主体或个人入驻租用县城六一、六能、巴徐易地扶贫搬迁安置点,每个商铺、门面至少带动1户以上(含)搬迁户稳定就业,可免收租金前3年;入驻租用凤凰安置点门面,每个门面至少带动1户以上(含)搬迁户稳定就业,可免收租金前5年。带动搬迁户稳定就业每月工资不得低于当地最低工资标准。

三是搬迁户有1人以上外出务工1年以上(含),由自治县给予每户每年2000元补助,同时补助务工人员一次往返车费,申请补助的搬迁户必须提供企业的务工和工资等证明。

四是对搬迁贫困劳动力新注册个体工商户和创办服务型、农林产品加工、旅游等企业且正常经营1年以上的,经县级验收合格后,给予不低于10000元的一次性创业补贴。对新注册个体工商户或创办企业,符合条件的还可按规定给予创业担保贷款贴息。搬迁群众自主创业的,在税收、行政事业性收费等方面按规定给予减免优惠。金融机构运用扶贫再贷款优先支持搬迁贫困户创办企业及家庭农场、专业大户、农民合作社等经济实体。

五是享受上级关于扶贫搬迁后续扶持的其他政策。

七、组织保障

一是强化组织领导。为切实抓好易地扶贫搬迁户后续产业项目的谋划和实施,成立易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组,由分管易地扶贫搬迁和产业发展的县领导任组长,工作人员从扶贫、移民、农业、畜牧、林业、工信、旅游、人社等部门抽调组成,领导小组设在自治县移民局,具体负责项目谋划和实施,积极协助移民搬迁专责小组向上级争取项目发展资金,把搬迁户后续产业项目纳入全县扶贫产业项目库,通过统筹整合县级扶贫资金,确保项目顺利实施。

二是强化机制创新。积极引导和推动搬迁户+专业合作社+产业基地、园区等产业发展模式,鼓励搬迁户以资金、劳务入股得股金、分红利,在基地或园区务工挣薪金,流转土地拿租金。同时,对于搬迁规模小、分散的搬迁贫困户采取产业项目入户自我发展模式,在资金、信息、技术等方面给与支持,确保搬迁贫困户把后续产业做大做强。

三是强化督导考核。各有关乡镇作为易地扶贫搬迁后续产业项目实施的组织者和责任主体,要进一步加大对其督导考核的力度,把后续产业项目列为当地精准扶贫考核的一项重要内容,不断完善项目实施的督导检查机制,加强对后续产业项目的实施管理和指导,确保实现搬迁户搬得出、稳得住、有产业、能致富。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]