欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807021740 发布机构 教育局 发布日期 2018-03-21 10:26:39
来源 教育局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201807023720 信息格式 其它
关于《巴政发〔2018〕31号 关于印发巴马瑶族自治县校外托管机构管理办法(试行)的通知》政策解读

现就《巴马瑶族自治县校外托管机构管理办法》简单解读如下:

一、背景

2017年5月25日收到政府办转来的有关内部通报文件的领导批示件,通报内容为:2017年5月24日桂林市秀峰区一居民楼午托班内发生一起持刀砍人致3死3伤事件。

有关领导指示:自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇批示:请桂林市速查妥处,通报各县、严加防范。我县领导也作了相应的批示,要求教育局牵头组织相关部门对全县校外托管机构进行排查情况,并制定我县校外托管机构管理办法。

自治县教育局按县委政府领导的指示,会同县综治办、县公安局、县工商局、县食药局、县住建局等相关部门对全县校外托管机构进行了排查,排查得到的数据是:全县共有校外学生托管机构81所,其中,县城区有61所,乡镇有20所;托管学生共有3343人,其中,城区2735人,乡镇608人。这些校外托管机构给学生的校外生活、教育和管护提供了一定的帮助,客观上解决了一些家长因外出务工无暇顾及孩子等实际困难,满足了社会的部分需求。但是,由于缺乏标准和监管缺位,经营不规范的问题较为突出,潜在的安全、卫生、消防隐患等问题,令人担忧。

二、草拟经过

1.经查,上级有关部门均未出台和明确有关校外托管机构管理办法的相关文件,教育局只能参照广西壮族自治区幼儿园办园基本标准、广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法和寄宿制学校办学准则等相关材料草拟出《巴马瑶族自治县校外托管机构管理办法(试行)》,并召开领导班子成员、各股室负责人及主要业务工作人员会议,对《办法》进行讨论审议,形成第一稿报县人民政府审议。

2.根据县人民政府指示要求,将《办法》转发给县综治办、公安局、工商局、住建局、消防大队、药监局、各乡镇府、各乡镇中心校等40个相关部门和单位,征求对《办法》的修改意见。

3.教育局对各部门、各单位提出的修改意见进行综合和梳理,再对《办法》进行了修改和完善,再报自治县人民政府审议。

三、效果和作用

自治县人民政府审定后,行文下发。《办法》出台后,将进一步加强和规范对校外托管机构的管理,切实维护广大托管学生和家长的切身利益。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]