欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807034389 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-05-17 09:41:47
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 xxgk201807039187 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动计划方案》政策解读

一:制定的背景及目的

为加强雨露计划扶贫培训政策宣传,让广大贫困学生及家长、帮扶干部及时知晓雨露计划扶贫培训补助政策,提高政策受益覆盖面,确保精准补助、应补尽补。为顺利开展我县2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文由指导思想、工作目标、活动时间、活动内容、活动形式、职责分工、其他事项等部分构成。

三、全文解读

一是指导思想。坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫开发战略思想,落实创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的总体部署,增加农民收入、建设社会主义新农村为目标,以实施“雨露计划”为平台,开展多渠道、多层次、多形式的扶贫培训,提高扶贫对象自我发展能力、实现转移就业、创业,增加贫困农民收入,减少贫困人口。

二是工作目标。通过宣传月活动,让我县农村建档立卡贫困群众充分知晓扶贫培训补助政策,踊跃参加雨露计划扶贫培训,提高就业和创业能力;让建档立卡贫困家庭子女充分了解扶贫培训补助政策及申请流程,及时、顺利申请,做到精准补助、应补尽补。

三是活动时间为2018年5月10日—6月10日

四是活动内容:宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育(含扶贫巾帼励志班)、“两广”对口帮扶职业教育协作、短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确培训补助类型、补助对象、补助标准、申请流程和补助发放形式。

五是活动以联合开展政策宣传、 联合开展“三个一”活动 、进一步压实帮扶干部责任形式开展。

六是职责分工。1.扶贫部门要加强与教育部门的沟通协调,排查摸底建档立卡贫困家庭子女接受教育培训情况,联合教育部门到各学校开展雨露计划补助政策宣传,切实做好雨露计划补助政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育和技能培训。 2.教育部门要配合扶贫部门宣传雨露计划补助政策,指导学校加大雨露计划补助政策宣传力度,为符合雨露计划补助条件的学生申请雨露计划扶贫助学补助提供信息和咨询服务。 3.各乡镇要及时动员部署,组织后援单位开展雨露计划政策的学习和宣传工作。并根据扶贫办编印分发好的宣传资料进村入户进行宣传 4.各帮扶单位要进一步压实责任,帮扶干部要落实“一帮一联”主体责任,主动向帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪、协助贫困户学生申请补助。 

其他事项:一是加强组织领导,自治县扶贫办、自治县教育局以及各乡镇、各帮扶单位要高度重视,切实加强领导,把雨露计划扶贫培训政策宣传月活动列入重要议事日程,制定工作计划,明确工作目标,加强部门协调,形成宣传合力,大力推动教育精准扶贫资助政策宣传。二是经费保障,宣传手册、宣传单、宣传板报印制费用及其他宣传产生的费用从扶贫部门工作经费中列支。三是做好经验总结,自治县扶贫办、自治县教育局以及各乡镇要不断完善宣传措施,提高宣传效果,逐步建立扶贫培训政策宣传工作长效机制;对扶贫培训政策宣传月活动及时进行认真的总结,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]