欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807032571 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-03-27 23:37:45
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 xxgk201807037149 信息格式 文本
《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的政策解读

一:制定的背景及目的

为做好本办扶贫领域腐败和作风问题专项治理,根据自治区纪委《关于印发 2018 年至2020 年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(桂纪发〔2018〕2 号)、河池市《关于印发 2018 年至 2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(河发〔2018〕3 号)和自治县党委自治县人民政府《关于印发 2018 年至 2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(巴发〔2018〕1号)的要求,结合我办实际,特制定本实施方案:

二、主要框架及重点内容

《实施方案 》总体上分为“指导思想、工作原则、工作任务及分工、组织保障”等部分。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党委政府关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题根源,标本兼治构建作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进各项工作上档进位。

四、工作原则

坚持问题导向,紧紧围绕党中央、自治区党委、市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,对照各级党委、政府及上级业务主管部门的具体措施,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,既要紧盯重要领域和工作环节的突出问题,又要瞄准本部门存在的普遍性问题。坚持精准监督,把握精准扶贫、精准脱贫的要义,厘清扶贫领域界限,实施精准监督。坚持群众路线,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众、深入实际、依靠群众,到群众反映强烈的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题,切实提高发现问题、解决问题的能力。

五、工作任务及分工

立足本办实际,突出问题导向,聚焦工作重点领域和薄弱环节,实施精准监督,着力整治和解决等 7个方面问题。一是抓主体责任落实,推动工作落到实处;二是完善管理制度,做好源头防腐控;三是迅速开展线索排查;四是认真处置问题线索;五是深化政策宣传教育;六是构建立体监督网络;七是强化治理结果运用。

六、组织保障

为使本办深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作顺利开展,行之有效。成立扶贫办深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]