欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807232009 发布机构 统计局 发布日期 2018-07-23 16:02:46
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201807233561 信息格式 文本
巴马县2018年二季度建筑业运行分析

近年来,巴马县政府加大了对建筑企业的重视,除了对原有企业的有效引导,还加大力度引进优秀的建筑企业进驻巴马,优化产业结构,提高建筑业区域影响力和竞争力,全县建筑企业不断发展壮大,完成建筑业总产值不断增大。<?xml:namespace prefix = o />

2018年二季度巴马县建筑业持续保持增长,建筑业总产值累计完成为9.54亿元,同比增长1412.25%;建筑业营业税同比下降29.21%;建筑业增加值同比增长27.62%,高于全市增速13.94个百分点。

一、建筑业运行特点

(1)在库企业个数少;虽然在库资质以上建筑业企业同比去年增长33.33%,但是企业个数还是很少,仅为4家,个别企业出现变动会波及整个县的总量。

(2)建筑业发展仍需努力;因上年四季度新增一家建筑业,该建筑业企业的去年1-3季度同期数未在我县体现,所以现在的建筑而已总产值同比增速未能实际反映我县的实际增速,如果加上该企业的去年同期数,全县总产值增速仅为2.18%,建筑业发展仍需努力。

(3)建筑业产值类型比较单一;全县的建筑业总产值为9.54万元,其中建筑工程产值为9.54亿元,占全部总产值的100%.结构太过单一的产值类型很容易使全县建筑业总产值受波动。

(4)建筑业总产值和固定资产投资呈正相关关系;2018年二季度固定资产投资持续保持增长,增速为29.80%。固定资产投资增大,建筑业总产值也增长。

(5)营业收入和总产值增长相匹配;二季度,全县资质内建筑企业营业收入4.62亿元,同比增长888.23%,与总产值增速1412.25%相匹配。

二、发展存在的问题

(1)建筑企业技术基础薄弱,制约了市场竞争力

二季度,全县资质内建筑企业从业人员平均人数4350人,其中工程技术人员405人,仅占总从业人员数的9.31%,建筑业企业专职技术人员的匮乏成为企业提高管理水平和推进技术创新的阻力,不利于建筑企业的长远发展。

(2)企业实力底下

按照国家《大中小微型企业划分办法》,建筑企业营业收入和资产达8亿元及以上为大型企业、收入达6千万及以上-8亿元且资产达5千万及以上-8亿元为中型企业,收入300万元及以上-6000万元且资产为300万元及以上-5000万元为小型企业,收入或资产为300万元以下为微型企业。对照17年全年收入,2018年一季度在库企业中,全县无大型企业,中型企业1家,小型企业2家,微型企业1家。

三、建议及对策

(1)提高技术水平,优化产业结构。

首先要重视建筑技术方面的开发和引进,加大科技进步的力度。在施工及设计工作中加大应用新技术、新材料、新工艺、新设备的力度,将现有科研技术成果迅速转化为生产力,保持建筑企业在成本上的优势。其次,重视专业人才的培养,构建稳定的建筑业专业人才队伍;三是建立现代企业制度,进一步增强建筑企业活力和竞争力,提高劳动效率。通过市场和政策引导,支持和鼓励企业的兼并与重组,加快组建建筑业企业集团,提升建筑资质等级,放开搞活中小企业,迅速形成以总承包企业为龙头、专业承包企业和劳务分包企业为基础的企业群,提高产业集中度,构筑起分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,加快产业结构调整与优化,做大做强建筑企业。

(2)抓好质量工作,打造精品工程。

工程质量是占领建筑市场的本钱,是企业可信程度的依据。企业应确保规范操作,认真制定工程创优战略指标,狠抓落实。通过贯彻国际质量认证标准,结合实际,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。企业自身要把好技术质量关,做好施工培训工作,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍,为创精品工程,提高经济效益奠定坚实基础。

(3)深化建筑业“放管服”改革。

简政放权、产管结合、优化服务是推动经济社会持续健康发展的战略举措,相忍为国、让利于民,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。激活市场活力,营造公平便利的市场环境,推动大众创业、万众创新蓬勃兴起,政府部门要深化“放管服”改革,依托“互联网+政务服务”,加快转变政府职能,不断提高行政效能,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展。 (巴马统计局韦兰美)

打印文章 | 添加收藏】【编审:统计局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]