欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201808242043 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-07-06 17:34:32
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201808248278 信息格式 文本
《关于开展建档立卡“老人户”动态管理工作的实施方案》政策解读

一:制定的背景及目的

为进一步加强和规范我区建档立卡扶贫对象动态管理工作,切实提升扶贫对象识别与退出精准度,根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于明确建档立卡“老人户”动态管理有关问题的通知》(桂扶领办发〔2018〕27号)文件精神,为做好我县建档立卡“老人户”动态管理工作,结合我县实际,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文由建档立卡“老人户”的界定、工作任务及处理方法、工作程序、工作步骤及时间安排、工作要求。

三、全文解读

(一)建档立卡“老人户”的界定。建档立卡“老人户”是指有子女,但与子女分开单独识别纳入全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)且整户无劳动力的建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户,2016年以来脱贫户和未脱贫户)

(二)工作任务及处理办法。本次建档立卡“老人户”动态管理工作以实事求是为原则,结合《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》规定要求,全面开展建档立卡“老人户”动态管理工作。

(三)工作程序。按照《动态管理办法》、《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)、《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)、《进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)确定的程序及相关要求执行。针对存在以下现象的建档立卡贫困户的“老人户”;1、不按自治区2015年底精准识别规定错评为建档立卡贫困户的“老人户”,2、子女均出嫁、入赞(上门)或常年在外工作的独居建档立卡“老人户”,3、在本地有子女(不含出嫁、入赘)是建档立卡贫困户的建档立卡“老人户”,4、在本地有子女(不含出嫁、入赘),但其子女均不是建档立卡贫困户的建档立卡“老人户”。要严格按照相关文件规定程序执行。

(四)工作步骤及时间安排。

动员部署及培训(2018年6月25日-7月1日)。召开全县贫困人口动态调整工作会议,部署建档立卡“老人户”动态管理工作,各乡镇要结合本地实际开展工作部署和业务培训工作。

调查处理和信息采集(2018年7月2日--8月10日)。以2018年全县扶贫对象大排查的有关数据,以及乡村工作实际情况为基础,参照2017年贫困人口动态调整的做法,组织工作队按照规定程序对建档立卡“老人户”进行调查处理。

信息录入(2018年8月中旬),按照自治区的统一部署和要求,各乡镇于2018年8月中旬,组织信息员将信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评户予以剔除。

(五)工作要求。加强组织领导、强化工作保障、严格督查核查。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]