欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201809073524 发布机构 政府办公室 发布日期 2018-08-31 09:28:04
来源 政府办公室 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 巴政发〔2018〕22号 信息格式 文本
关于印发《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》的通知——巴政发〔2018〕22号

巴马瑶族自治县人民政府

关于印发《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


巴马瑶族自治县人民政府

2018年8月30日    

公开方式:主动公开△

 

巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法


第一章  总则

第一条  根据《自治区财政厅 自治区发展和改革委员会 自治区扶贫开发办公室关于印发“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案的通知》(桂财农〔2016〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西易地扶贫搬迁工程建设项目专项融资资金管理办法》(桂发改地区〔2016〕517号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于进一步规范易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农〔2018〕44号)等文件规定,为加强我县易地扶贫搬迁项目资金管理,切实保障项目资金安全,提高资金使用效率,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称易地扶贫搬迁项目是指纳入全县 “十三五”易地扶贫搬迁规划和年度计划的项目。

第三条  本办法所称的易地扶贫搬迁项目资金包括上级及县本级财政安排的相关专项补助资金、地方政府债券资金、国家专项建设基金和中长期政策性贷款资金。其中:地方政府债券资金是指自治区从中央财政核定我区的政府债务限额中,用于易地扶贫搬迁建设项目的债券资金;国家专项建设基金是指国家开发银行、中国农业发展银行等开发性金融机构和政策性银行以项目资本金注入方式提供国家专项建设基金;中长期政策性贷款资金是指国家开发银行和中国农业发展银行等开发性金融机构和政策性银行发放的专项用于易地扶贫搬迁建设项目的中长期贷款资金。

第二章 资金的使用

第四条  易地扶贫搬迁项目资金的使用必须用于纳入我县“十三五”规划和年度实施计划的易地扶贫搬迁对象住房建设和搬迁对象生产生活直接相关的配套设施建设。具体使用要求是:

(一)用于易地扶贫搬迁对象住房建设。

(二)必要的相关配套设施建设。包括:

公共基础设施,水、电、路、气、网等基本生产生活基础设施;公共服务设施,教育、卫生、文化等公共服务设施建设,及其他相关设施建设。

第五条 由自治县人民政府指定巴马城市建设投资开发有限公司(以下简称“县城投公司”)为承贷主体,负责全县易地扶贫搬迁项目融资,负责所略乡龙凤村移民新城易地扶贫搬迁点、凤凰乡新城村易地扶贫搬迁点、六一移民新城易地扶贫搬迁点、六能移民新城易地扶贫搬迁点、巴徐移民新城易地扶贫搬迁安置点等项目建设管理。所略乡百久村甘导易地扶贫搬迁点、甲篆镇兴仁村易地扶贫搬迁点、那社乡那勤村易地扶贫搬迁安置点、西山乡和东山乡易地扶贫搬迁项目建设由所在地乡镇人民政府负责。

第六条  自治县财政局在广西农村合作金融机构开立巴马瑶族自治县财政局易地扶贫搬迁工程建设资金专户,专门用于核算全县易地扶贫搬迁项目资金。自治县财政局审核把关资金用途报自治县人民政府,负责专户的核算、会计资料装订和归档存档。

第七条 易地扶贫搬迁项目实施单位必须严格按照项目资金使用范围和工程进度使用项目资金,加强资金管理。要对易地扶贫搬迁项目专项融资资金,包括:地方政府债券资金、国家专项建设基金、中长期政策性贷款资金做好收支台账,实行县级报账制。

第八条  项目管理费安排和使用。根据易地扶贫搬迁工作需要,落实必要的项目管理费和工作经费,自治县财政局通过预算安排项目前期工作经费。除县级预算安排,如果纳入易地扶贫搬迁项目有关资金按照国家和自治区资金管理办法允许安排项目管理费的,按规定安排项目管理费,用作项目前期工作经费。如果国家和自治区的资金管理办法未明确项目管理费提取的,不得提取项目管理费。项目管理费主要用于规划编制、项目评估、政策制定、工作调研、检查验收、绩效考评、档案管理、项目公告公示、报账制管理等经费开支。

第三章 资金管理和资金拨付

第九条  分散安置房建设、集中安置房建设和易地扶贫搬迁公共基础设施项目年度计划,经自治县脱贫攻坚指挥部易地扶贫搬迁领导小组报自治县人民政府按程序进行批复。其中:集中安置房建设和易地扶贫搬迁公共基础设施项目按照统一设计,预算价经财政评审后,按批复方案组织实施;分散安置房建设由贫困户设计建设,补助标准按照自治县有关制定易地扶贫搬迁住房补助方案实行。

第十条  易地扶贫搬迁项目资金报账审批。使用易地扶贫搬迁资金的,由责任单位提出申请,填写《巴马县易地扶贫搬迁安置点项目报账申请表》说明支出的理由及金额,审核并附上相应的原始票据,经项目主管部门审核,财政部门复核并报自治县人民政府审定后办理资金支付。

第十一条  自治县移民局、发展改革局等相关职能部门依据职责,定期或不定期对项目负责指导、跟踪、检查,及时了解掌握项目的运行情况和资金使用过程中存在的问题,并采取有效措施给予解决。

第十二条  易地扶贫搬迁项目资金实行定期统计报告制度。

责任单位做好台账,应当在每季度终了后5个工作日内,与城投公司核对项目进度及资金使用情况,由城投公司向自治县财政局、发展改革局、扶贫办和脱贫攻坚指挥部上报项目进度及各类资金使用情况。

第十三条  易地扶贫搬迁项目的工程预算、工程实施过程中工程造价变动须经自治县财政投资评审中心评审后执行,具体按自治县政府性投资评审管理办法有关规定执行。

第十四条  易地扶贫搬迁项目的合同授予和因该项目发生的可集中购买性支出,必须实行政府采购和项目招投标。具体采购办法按政府采购制度和具体招投标管理办法执行。

第十五条  易地扶贫搬迁实行按项目建设进度拨付资金。项目竣工验收合格后,经审计部门审计工程造价后拨付至审定金额的95%。预留5%的承包质量保证金,待一年后承包项目无质量问题则如数拨付。

第四章 资金监督与检查

第十六条  自治县发展改革局、移民局作为项目主管部门,要切实履行项目组织实施管理责任,对易地扶贫搬迁项目实施全过程的监管,严把工程质量关,确保资金使用高效。

第十七条  巴马城投公司要严格按照国家和自治区有关政策规定,承接、使用和管理易地扶贫搬迁资金,并自觉接受财政、审计、纪检和业务主管部门的监督管理,定期向财政、业务主管部门报送资金管理使用情况。

第十八条  自治县脱贫攻坚指挥部会同自治县发展改革局、扶贫办、移民局、住建局、监察委、审计局等部门对易地扶贫搬迁项目管理和资金使用情况进行监督检查。

第十九条  对弄虚作假,套取、截留、挤占、挪用易地扶贫搬迁资金的,自治县易地扶贫搬迁领导小组会同自治县相关职能部门负责终止拨款并收回已经拨付的补助资金。情节严重的,依照规定追究有关人员责任。

第二十条  经检查发现违反财经纪律和资金管理有关规定,扩大工程规模,造成工程概算超支,对负有直接责任的领导和相关人员依法给予行政和经济处罚;构成犯罪的,要移交司法部门依法追究刑事责任。

第二十一条  项目实施完成后,项目实施单位要将项目实施情况、资金使用情况上报自治县易地扶贫搬迁领导小组。按规定需要组织验收的,由县级主管部门组织验收。

第五章 附  则

第二十二条  本管理办法由自治县财政局、发展改革局、扶贫办、移民局负责解释。

第二十三条  本管理办法自发布之日起执行。


抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室               2018年8月30日印发

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]