欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj201800116 发布机构 民政局 发布日期 2018-08-25 09:26:52
来源 民政局 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 巴民发〔2018〕11号 信息格式 文本
关于开展“以案为鉴、提振精神、转变作风”主题教育活动月的通知——巴民发〔2018〕11号

局属各股室,局二层机构:

现将《关于开展“以案为鉴、提振精神、转变作风”主题教育活动月的通知》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

巴马瑶族自治县民政局

2018年8月24日

公开方式:主动公开△

 

关于开展“以案为鉴、提振精神、转变作风”主题教育活动月的通知

为深入贯彻落实全县以案为鉴警示教育大会精神,充分发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,全面推进全局干部作风建设,提振精神、转变作风,切实提高工作效率,全力推动本局工作开展。按照自治县党委办公室、自治县人民政府办公室《关于印发巴马瑶族自治县落实<审计要情>反映问题问责整改工作方案的通知》(巴办发〔2018〕57 号)和自治县纪律检查委员会《关于开展“以案为鉴、提振精神、转变作风”主题教育活动月的通知》(巴纪通〔2018〕23 号)要求,决定 8 月至 9 月,利用 2 个月时间,在全局开展“以案为鉴、提振精神、转变作风”主题教育活动月,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神。坚持以政治建设为统领,全面加强新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。充分运用水利系统系列案等扶贫领域腐败和作风问题典型案例开展多种形式的警示教育,不断提高党员干部拒腐防变能力,努力从源头上遏制和减少腐败,牢记作风建设永远在路上,切实转变工作作风,营造风清气正的政治生态,为全局工作开展提供坚强的纪律保障。

二、范围和时间

(一)活动对象:局全体干部职工。

(二)活动时间:2018 年 8 月 1 日—9 月 30 日为集中开展阶段;2018 年 10 月以后为常态化开展。

三、主要形式

在集中开展阶段,主要以“六个一”来统筹推进,采取多种形式,增强针对性和实效性,提升警示教育的效果。

(一)召开一次警示教育会议。结合我县水利系统系列案件,组织本单位全体干部召开一次以案说纪警示教育会议,通过以案示警、以案明纪,敲警示钟,教育引导各级领导干部进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦,始终从严律己,做到清正廉洁。

(二)结合党风党纪教育开展一次“水利案件”大讨论。组织党员干部再次深入学习《宪法》《国家监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例 》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,并结合我县水利案例,联系实际、直面问题开展一次大讨论,真正把自己摆进去,把问题找清楚。通过大讨论促进深入学习、统一思想、形成共识,切实提高广大党员干部正视问题的觉悟、发现问题的水平、解决问题的能力。

(三)通报一批典型案例。召开全体干部会议,通报水利系统相关案件和其他扶贫领域典型案例,要求各干部职工对号入座,吸取教训,避免类似问题发生,释放强烈信号,形成有力震慑。

(四)举办一次典型案例警示展。精心选择查处的水利系统

相关案件和扶贫领域腐败和作风问题典型案例,在本单位设置固

定的宣传栏展示,以身边事教育身边人。

(五)排查一次“风险点”。组织全体干部结合自身工作岗位实际,特别是人、财、物权较集中以及具有行政审批和其他审批职能岗位,可能出现作风问题的“风险点”进行全面细致排查,认真梳理工作中存在的廉政风险点,建立岗位职责“风险点”清单,制定廉政风险防范措施。同时,加强制度建设,完善管权廉洁用权制度规定,做到有制度管人管事。

(六)进行一次提醒谈话。9 月 30 日前,班子领导成员要结合平时了解掌握情况对所分管的股(室)干部,普遍进行一轮提醒谈话,以案为鉴、以案说纪,把作风建设的重要性讲明,把“坏作风”的危害讲清,把存在的苗头性倾向性问题讲透,敲响警钟、防微杜渐,防止干部身上的小毛病演变成大问题。

四、工作要求

主要领导要亲自抓,细化工作措施,落实责任主体,在高标准完成“六个一”规定动作的基础上,把专题警示教育活动抓紧抓严抓实。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]