欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 lsj2018019 发布机构 粮食局 发布日期 2018-10-23 18:51:09
来源 粮食局 主题分类 文件资料 体裁分类 方案
文 号 巴粮字〔2018〕5号 信息格式 文本
巴马县粮食局2018年世界粮食日和粮食 安全系列宣传活动实施方案

 2018年10月16日是第38个世界粮食日。为达到世界粮食日和粮食安全系列宣传活动效果,根据《广西壮族自治区粮食局 储备物资管理局 农业厅 教育厅 科技厅 妇女联合会关于印发<广西壮族自治区2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案>的通知》(桂粮发〔2018〕54号),我局拟于2018年10月16-20日开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动

一、活动主题

世界粮食日主题:努力实现零饥饿

粮食安全系列宣传活动主题:端好国人饭碗,保障粮食安全

二、活动时间

2018年10月16-20日

三、活动内容及安排

(一)组织主题宣传活动

1、10月16-20日,依托政务网站粮食安全系列宣传活动专栏。通过网络、短信等多种渠道发布公益广告,加大对粮食安全系列活动的宣传力度,营造良好社会舆论氛围,拓宽宣传渠道和平台,形成人人关注粮食安全、爱惜粮食、节约粮食的社会风尚。

2、印发粮食安全科普宣传资料。我局组织编辑印发《粮油食品安全知识问答》宣传资料,面向城乡居民发放爱粮节粮营养健康知识手册。普及爱粮节粮科普知识、介绍米、面、油等主要粮油制品的鉴别常识及节约粮食小窍门等,向居民宣传消费习惯误区,不要过度追求成品粮的精、细、白,把爱惜粮食、反对浪费变成一种行为习惯和实际行动。

(二)开展粮食安全系列活动。

1、爱粮节粮进校园。积极配合县教育局在全县中小学生中广泛开展爱粮节粮宣传活动,倡导学生从小就养成爱粮节粮好习惯,做到科学饮食、合理消费,珍惜粮食、远离浪费。一是组织开展“科学饮食告别浪费”主题班会、团日活动;三是组织中小学生参观爱粮节粮教育社会实践基地活动。

2、爱粮节粮进社区。在城区放心粮油店内设立爱粮节粮义务宣传员,将宣传融入社区家庭。每个放心粮油店设义务宣传员1~2名,佩戴统一标识授带向消费者免费发放爱粮节粮宣传册;倡导从每个家庭做起,把每一餐饭都变成一个实实在在的“光盘行动”,组织开展“节约粮食、从我做起”群众签名活动。

四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。认真制定2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动方案,组织开展形式多样的宣传活动。充分发挥当地主流新闻媒体的作用,做好宣传活动的报道工作,营造良好的粮食安全舆论氛围。

(二)创新形式,务求实效。要紧紧围绕世界粮食日宣传活动主题,根据不同宣传对象,不断拓展宣传教育的深度和广度。要积极加强与教育部门联系,在粮食专业知识、放心粮油方面提供力所能及的帮助。要与社区密切协作,让爱粮节粮、减少浪费、营养健康等粮食安全知识传播到平常百姓家。继续对购买“丰粮仓”的农户给予政策上的扶持,让兴粮惠农政策走进千家万户,从源头减少粮食的浪费。

(三)严守纪律,勤俭活动。要坚决贯彻执行中央八项规定,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持勤俭节俭办活动。组织集体活动时,要严格落实相关安全保障措施和安全责任,确保活动安全顺畅。

(四)及时反馈,总结成效。活动结束后,及时反馈情况,注意总结宣传活动的成效和经验,并于2018年10月22日前上报。

 

 

                     巴马瑶族自治县粮食局

2018年10月10日

 

 

公开方式:主动公开△

巴马瑶族自治县粮食局办公室 2018年10月12日印发 2 份

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:粮食局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]