欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201810306869 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-10-30 12:14:02
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201810301358 信息格式 文本
关于暂停县内生猪调出区外和关闭县内生猪交易市场的紧急通知(巴渔牧发〔2018〕66号)

各乡(镇)水产畜牧兽医站、自治县动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心:

根据《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作 的通知》(农明字〔2018〕第29 号)、《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字〔2018〕第33 号)、《自治区农业厅关于暂停我区生猪调出区外关闭区内生猪交易市场的紧急通知》(桂农业电〔2018〕3 号)和《河池市水产畜牧兽医局关于暂停我市生猪调运出区外关闭市内生猪交易市场的紧急通知》(河渔牧发[2018]45号文件要求,现就加强我县生猪调运管理有关事项紧急通知如下:

一、暂停我县生猪(种猪除外,下同)调运出本自治区

自本通知印发之日起至我区全部相邻省份非洲猪瘟疫情解除封锁之日止(以下简称为暂停跨省调运期间),暂停我县生猪调运出本自治区,各乡镇水产畜牧兽医站和动物卫生监督所及其官方兽医在此期间严禁为调出本自治区的生猪出具检疫合格证明。

二、暂时关闭全县范围内生猪交易市场

在暂停生猪调出本自治区的同时,暂时关闭全县生猪交易市场,关闭时间同上;关闭期间,由市场开办方对生猪交易场所和与生猪接触过的物品、用具、交通工具进行全面清洗消毒,对生猪排泄物、垃圾、饲料以及污水等进行无害化处理。各乡镇水产畜牧兽医站、自治县动物卫生监督所要及时协调工商部门督促市场开办方做好休市和清洗消毒工作。

三、严格检测检疫调出本自治区的种猪

农业农村部规定,非洲猪瘟疫情省(区)及相邻省(区)的种猪,经非洲猪瘟等规定疫病实验室检测合格和检疫合格后,方可调出本省(区)。暂停跨省调运期间需调运出本自治区的种猪,应凭拟调入省省级动物卫生监督机构签发的《跨省调运乳用种用动物检疫审批表》向本县动物卫生监督所申报检疫,并提供拟调运种猪非洲猪瘟等规定疫病实验室检测合格报告(证明)后,本所方可实施检疫、出具检疫合格证明。未经非洲猪瘟等规定疫病实验室检测合格并持有检测合格报告的,本所一律不得实施检疫、出证。

四、切实加强生猪产地检疫、屠宰检疫

暂时关闭生猪交易市场期间,对在广西区内调运的生猪,只能出具到达养殖场(村屯、养殖户)、生猪定点屠宰场的检疫合格证明,严禁出具到达生猪交易场所的检疫合格证明,严禁对进入生猪交易市场的生猪出具分销检疫合格证明。对调运区内各地的生猪,县(区)动物卫生监督机构及其官方兽医要严格依法依规实施产地检疫,对进入屠宰场的生猪严格查证验物,对屠宰生猪严格实施屠宰检疫,发现异常情况的,要立即上报,及时采样送检,并采取严格的管控措施。

五、加强排查监测

各单位要组织力量对近期从云南省、湖南省、贵州省调入我县的生猪及生猪产品进行全面排查,对云南省昭通市、湖南省益阳市和常德市、贵州省毕节市发生疫情前 2 个月内调入我县的生猪及生猪产品,按照《自治区农业厅关于印发广西壮族自治区非洲猪瘟排查和监测工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕201 号)要求,做好排查、监测、信息报送等工作。

六、切实加强监督管理

各单位要加强非洲猪瘟防控策的宣传告知,确保有关规定和要求及时宣贯到生猪养殖规模养殖场(大户)、个体经营户等从业人员。要加强对生猪饲养、经营各环节的监督管理,发现违规调运生猪的,动物卫生监督所要依法从严从重查处。对违规实施检疫、出具检疫合格证明的官方兽医,将严肃追责问责。

附件:河池市水产畜牧兽医局关于暂停市内生猪(不含种猪)调出区外关闭全市生猪交易市场的紧急通知

巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局

2018年10月26日

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局          2018年10月26日印

打印文章 | 添加收藏】【编审:畜牧局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]