欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201811128236 发布机构 政府办公室 发布日期 2018-11-12 17:02:40
来源 政府办公室 主题分类 政府办文 体裁分类 通知
文 号 巴政办发〔2018〕191号 信息格式 文本
关于印发《巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案》的通知——巴政办发〔2018〕191号

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发《巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

《巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室

2018年11月8日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县信息进村入户工程项目实施方案

为全面贯彻落实自治区、河池市对“互联网+现代农业”部署要求,切实做好我县信息进村入户工作,根据《自治区农业厅关于开展 2018 年广西信息进村入户工程第二批整县推进工作的通知》(桂农业发〔2018〕164号)、《河池市农业局关于印发河池市2018年信息进村入户整市推进工作实施方案的通知》(河农发〔2018〕42号)等文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,以打造现代农业农村综合服务平台为目标,以线上线下农业融合发展为主线,培养高素质农村信息服务队伍,构建现代农业信息服务体系,为推动我县农业现代化迈上新台阶提供强有力支撑。

二、工作目标

依托全县现有的基层农业、邮政、商务、电信、供销、金融机构、新型农业经营主体和社会化服务组织等服务站点,采取“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,充分利用农村基层现有的设施和条件,建设1个县级信息服务运营中心,全县103个行政村,每个行政村分别建设1个益农信息社(标准站)、1个益农信息社(专业站)、1个益农信息社(简易站),实现信息服务100%覆盖全县所有行政村,整合政类服务、民类服务、商类服务资源,完善服务延伸到村、信息精准到户的信息服务体系。

三、工作内容

(一)全面推进村级信息服务站建设

按照信息进村入户工程总体工作部署,全县建设益农信息社标准站、益农信息社专业站和简易站各103个,使用全国统一的“益农信息社”品牌,做到统一标识、统一编号、统一管理。同时在资源配置好、示范作用强的益农信息社(村级信息服务站)建设26个示范社。标准站选择行政村交通便利、农户密集、人流量大的地方建设,由运营服务商负责建设运营,整合各类公益和商业服务,引入服务商(包括电信运营服务商、生活服务商、平台电商、金融服务商、系统集成商、信息服务商等),提供农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验四类服务进村入户;专业站依托种养大户、农业龙头企业、家庭农场、农民创业园示范基地、示范合作社、休闲观光农业企业等新型农业经营主体建设,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类信息服务;简易站依托农资店、便民超市等农村各类商业网点建设。建设运营遵循利用原有设施、整合现有资源原则,优先利用农村便民服务站和市场化的金融服务、通信、电商渠道网点建设益农信息社,叠加信息进村入户服务功能。重点抓好城区、集镇及人口集聚中心点和交通要道的益农信息社打造成为示范社。

(二)建设县级信息服务运营中心

依托农业农村部“国家平台”和自治区农业大数据中心资源优势,通过行政、技术、市场等手段,最大限度接入农村地区公共服务资源,推动服务资源的数据化和在线化,创新服务资源融合共享机制,构建完善信息进村入户架构,建设延伸到乡镇、村,信息共享、业务集成、功能强大、操作简便、覆盖农村生产、经营、管理和服务,同时具备农产品上行展示、运营办公和业务指导洽谈等功能于一体的县级信息服务运营中心1个。

(三)建设村级信息员队伍

1.信息员选聘。信息员选聘工作与村级信息服务站选点工作同步实施,统一由各乡镇初审上报,自治县农业局与服务商共同审定,并报市农业局、自治区农业厅备案。村级信息员原则是本村村民,优先从大学生村官、返乡创业人员、退役士兵、农村商超店主及有志于从事信息服务的农村青年等人员中选聘。按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的标准选聘信息员,每个村级益农信息社至少配备1名信息员,应具备初中以上文化,能熟练操作计算机等办公设备,有诚信度高、市场意识强、责任心、沟通能力强、服务态度好等条件(具备农村电商实操经验及互联网相关知识者优先)。由运营服务商负责聘用信息员并支付其工作酬劳。

2.信息员管理。信息员由运营服务商统一管理,建立信息员登记、备案、管理制度,明确工作职责。

3.信息员培训。村级信息员培训工作由中国电信广西分公司会同专业培训机构、运营服务商组织集中培训。信息员要依托自治区级益农信息公益平台开展各类公益服务及经营活动。信息员要下载安装益农信息公益平台APP,编辑上传一村一页,归集整理有关图片文字等资料,并能熟练帮助农民下载安装、指导使用益农信息公益平台APP,指导农民通过益农信息公益平台网站获得信息。

(四)开展信息进村入户服务

益农信息社主要提供四类服务:公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务。公益服务是四类服务的核心。服务要坚持线上线下并重、现场服务和远程服务相结合,不断丰富服务内容,拓展服务渠道。公益服务,应用“12316”三农服务热线、信息服务平台等渠道,精准推送政策法规、村务公开、农业生产经营、技术推广、就业等公益服务信息,协助开展各类涉农技术服务等业务。便民服务,开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询等服务。培训体验服务,开展新业态、新技术、新技能培训,提供信息技术和产品体验。农产品电子商务,是益农信息社持续运营能力重要支撑,应用线上、线下相结合的渠道资源开展产销对接、农产品上行等业务,实现千家万户小规模生产与大市场有效对接,提高信息员自身收入。

(五)建立健全制度规范和监管体系

研究制定益农信息社管理办法,建立益农信息社登记、备案、运营商进入退出等机制,研究制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法,建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任,加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范推进和运行。

四、进度安排

(一)前期准备阶段(2018年7月—9月)。一是成立巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组,制定工作方案,召开全县信息进村入户工程启动会议,进行全面动员部署。二是由自治县农业局与运营商签订合作运营协议,细化制定实施方案,与运营商开展站点选点和信息员选聘摸底工作,与服务商接洽,整合服务资源。

(二)组织实施阶段(2018年10月—12月)。按照项目要求开展县级运营中心和村级站点建设,实现行政村100%全覆盖,并通过验收;分批完成信息员业务培训;建立村级益农信息服务社、信息员管理考核办法等相应制度;制定益农信息社服务项目清单。

(三)总结提升阶段(2019年1月—3月)。一是按照项目要求继续建设和完善益农信息社,巩固提升信息社服务水平,确保信息社正常运营;二是开展示范创建工作,遴选一批示范社;三是召开信息进村入户工作典型经验交流会,观摩典型现场,总结交流经验,研究分析问题,部署下一步推进措施。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实

为确保信息进村入户工程示范县创建工作顺利推进,成立由自治县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,自治县党委组织部、农业局、财政局、商务局、林业局、水产畜牧兽医局、农经局、气象局、农机局、供销联社及各乡镇人民政府负责人为成员的巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组,统筹协调资源,明确责任分工,确保各项工作有序推进和落实。

(二)加强宣传推广,打造服务品牌

运用多种形式,加强对信息进村入户的宣传,使广大基层农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户,努力打造出12316信息进村入户服务品牌。

(三)加强业务培训,提高应用能力

根据自治区农业厅制定的培训方案,结合我县实际,制定信息员培训计划,对信息服务站点的信息员分期、分批进行信息进村入户工作业务知识培训、农业信息化知识培训,进一步提升信息员业务素质和服务能力。

(四)强化资金保障,严格资金管理

自治区财政通过“先建后补,以奖代补”等方式支持我县信息进村入户工程整县推进示范建设。项目资金用于支持验收合格的县运营中心,益农信息社(村级信息服务站)标准站、专业站、简易站建设;农业农村部规定的益农信息社正常运营的设备设施配置、益农信息社门头装饰、标牌制作、制度上墙等相关费用。项目资金不得用于补助人员经费、机构正常运转等基本支出,以及建造楼堂馆所等与信息进村入户工程无关的其他支出。

(五)加强督查考核,确保工作实效

信息进村入户工程已经列入自治区、市考评县的绩效考核指标之一,我县也将该项工作列入对各乡镇绩效考核内容。各乡镇要突出目标导向,细化推进措施,明确时间节点,加强项目管理,保质保量完成益农信息社建设任务。

 

附件:

巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组

为确保我县信息进村入户工程示范县创建工作顺利推进,自治县人民政府决定成立巴马瑶族自治县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:蓝海洲  自治县人民政府县长

副组长:赵岱雷  自治县人民政府副县长

成  员:梁凤金  自治县人民政府办公室副主任

韦旭峰  自治县党委组织部副部长

梁凤金  自治县人民政府办公室副主任

商金团  自治县农业局局长

苏  玲  自治县商务局局长

陆  伟  自治县林业局局长

何  山  自治县水产畜牧兽医局局长

陈大全  自治县农经局局长

陈安世  自治县气象局局长

罗福宝  自治县农机局局长

杨子环  自治县供销联社主任

邹国政  自治县财政局副局长

 

陆盛昌  巴马镇人民政府镇长

潘向阳  燕洞镇人民政府镇长

卢金科  甲篆镇人民政府镇长

韦  峰  那社乡人民政府乡长

韦  君  所略乡人民政府乡长

罗子强  西山乡人民政府乡长

黄  鸿  东山乡人民政府乡长

蒙振美  凤凰乡人民政府乡长

覃  斌  那桃乡人民政府乡长

李正伟  百林乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县农业局,办公室主任由商金团同志兼任,具体负责组织领导小组日常事务、方案制定、业务指导和宣传督查等工作。领导小组不作为自治县人民政府常设议事协调机构,任务完成后自行撤销。


抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室            2018年11月8日印发

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
上一篇: 没有了
下一篇: 关于印发自治县2017年农村危房改造...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]