欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 wjwws2018016 发布机构 卫计委 发布日期 2018-11-13 11:32:11
来源 搜狐网 主题分类 医疗卫生 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
流行性腮腺炎和水痘的防治宣传知识


什么是流行性腮腺炎

流行性腮腺炎也叫“痄腮”,是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。

流行性腮腺炎有哪些症状

本病潜伏期约14至21天,患者起病大多较急,有发热、头痛、全身不适等。一侧或双侧腮腺以耳垂前下方为中心发生肿胀,表面不红,边缘不清,触之有弹力感,有压痛,咀嚼时局部胀痛加重,腮腺管口可见红肿。舌下腺与颌下腺可同时肿大。成人患者易并发睾丸炎或卵巢炎,儿童患者易并发脑膜脑炎。

流行性腮腺炎的传播途径有那些

由患者和健康带毒者的唾液和呼吸道分泌物飞沫经空气传播。

流行性腮腺炎如何治疗

对流行性腮腺炎患者,应注意口腔清洁,清淡饮食,忌酸性食物,多饮水。对高热、头痛、者,应给予解热止痛等对症治疗。对重症患者或同时伴有脑膜炎或睾丸炎、卵巢炎者,需住院治疗。

如何预防流行性腮腺炎

1、接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法。

2、教室、寝室要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

3、注意均衡饮食,多饮水,加强体育锻炼,增强机体免疫力。

4、避免前往通风欠佳及人多拥挤的地方。

5、如发现有类似流行性腮腺炎的病征,不要去上班、上课,应尽早就医,一旦确诊要及时隔离治疗。

6、可以口服一些预防性药物,如板蓝根等。

什么是水痘

水痘是一种有高度传染性的急性传染病,引起疾病的原因是水痘带状疱疹病毒。少年儿童患病率较高,患水痘后可严重影响儿童和成年人的健康。

水痘会引起哪些危害

患水痘后表现为发热、全身不适、皮肤奇痒和水疱疹;水痘还可继发感染而形成脓疱疹,严重者并发水痘性肺炎、心肌炎、脑炎等多种并发症。

水痘的流行特点

1、传染源:病人是主要传染源,病毒存在于患者呼吸道、鼻咽分泌物和疱疹液中,出疹前1日至疱疹完全结痴时均有传染性,易感儿童接触后90%发病。

2、传播途径:主要通过飞沫和直接接触传播,亦可通过污染的用具传播。

3、流行情况:水痘全年均可发病,冬春季发病为主,患者主要是学龄儿童。水痘患儿一旦在托儿所、学校等集体单位发现,常可造成迅速传播。

水痘防治

疫情报告

发现水痘疫情及时上报辖区社区卫生服务中心或市疾控中心。

控制传染源

水痘患者是唯一的传染源,尽早发现传染源是重要的一步。应做到:

1、加强每天展检。做到仔细查看躯干部(胸、背),而不仅仅停留在头脸部,发现可疑皮疹者到医院做进一步诊断。

2、水痘患者:居家隔离(约10日),隔离至皮疹完全结痴脱落无渗出或由县级及以上医院医生证明无传染性方可上学,在家隔离期间不允许与其他小孩接触。

3、密切接触者:医学观察。

切断传播途径

水痘主要传播途径为呼吸道飞沫传播与直接接触传播。

1、加强通风。强调在疫情期间保证持续通风。

2、勤洗手。水痘疱疹的透明水疱含有大量病毒,因在水疱疹与脓疱疹阶段有明显痒感,患者易用手搔痒至疱疹破损,导致大量病毒黏附手上,应勤洗手,勤换衣服。

3、加强物体表面消毒。可使用紫外线消毒灯或含氧消毒剂持续消毒,并做好登记。

保护易感人群

接种水痘疫苗是最经济最有效的预防控制措施。在潜伏期接种过水痘疫苗的病例,临床表现比较轻,患病天数较少。

水痘疫苗接种注意事项:接种水痘疫苗后一般无反应,在接种后第6-18天内少数人可有短暂一过性的发热或轻微皮疹,一般无需治疗会自行消退,必要时可对症治疗。发热者需注射水痘疫苗,待体温正常后注射。有严重疾病史、过敏史、免疫缺陷病者及孕妇禁用。

打印文章 | 添加收藏】【编审:卫计委】
上一篇: 没有了
下一篇: 病毒性肝炎防治知识要点
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]