欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 wjwsy2018011 发布机构 卫计委 发布日期 2018-11-01 12:31:03
来源 广西卫生计生委 主题分类 生育服务 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
生殖健康检查宣传知识(一)

一、 什么是健康?

以前人们通常认为,不生病说是健康。目前国内外普遍的看法是:健康不只是不生病或没有不舒服的感觉,而是身体、精神和社会生活中的一种完美状态。

二、什么是生殖健康?

女性一生中要经历幼年期、青春期、生育期、更年期和老年期。妇女从青春期到更年期处于生育年龄,其中生育期要经历怀孕、分娩及较长时间避孕的过程,也是提高生殖健康水平的重要时期。 那么,什么是生殖健康呢?生殖健康就是在体格、精神和社会生活完整健康状态下完成生殖过程的状态,而不只是在生殖过程中没有疾病和失调。

妇女保健、新生儿及婴儿保健、计划生育和防治性病点生殖健康的四大要素。由于计划生育帮助和鼓励妇女在比较合适的时期怀孕并及时避孕、防止了意外怀孕的发生,因此计划生育工作的开展大大促进了人们的生殖健康。 

三、什么是生殖保健?

根据生殖健康的概念,生殖保健就是通过预防和解决生殖健康问题,促进和实现生殖健康的各种方法、技术和服务,包括性健康及有关生殖和健康的咨询和保健,概括了生育、节育、不育的全部技术内容。

四、进行婚前医学检查有什么好处?

婚前医学检查提供了一次全面系统健康检查的机会。 通过婚前医学检查可以发现生殖系统和有关脏器的疾病或缺陷,以利于及早治疗。

通过婚检使青年男女获得性知识、优生优育知识和避孕节育等相关知识。 婚前卫生咨询是为即将结婚的男女青年提供科学的卫生、婚育知识。如什么是近亲结婚?哪些情况下暂不宜结婚?以及生育及新婚性知识等。   

五、 怎样做好性卫生保健? (1)注意外生殖器的清洁;(2)首次性生活后应暂停几天,以利于女性生殖道小损伤的愈合。  (3)性的生活的次数,应根据性生活后次日是否感到疲倦而定,大多数夫妇为3-4天一次。  (4)怀孕初期的3个月和孕7个月后、月经期、生育后及人工流产后一个月内都应禁止性交,以避免流产、早产或引起妇女生殖器官发炎。   一方患病期间或过度疲劳后,应避免性生活,以保证身体健康。  

六、什么是不孕症?

一般情况下,80%左右的夫妇婚后一年内就会怀孕。如同居两年仍未怀孕者应考虑患有不孕症。   不孕症有男方的、女方的和男女双方的原因。男方的原因主要是外生殖器畸形、输精管不通、无精子或精子发育不正常,内分泌疾病等;女方的原因主要是无排卵、输卵管不通,子宫及阴道疾病或畸形等。此外,男、女性如有免疫性疾病、染色异常、贫血或酗酒、吸烟、精神创伤,严重的营养不良等都会影响正常的受孕过程。   

七、性病是怎样传播的?如何预防?

性病是通过性的接触而传染的疾病,我国正将淋病、梅毒、艾滋病等8种对人体健康危害严重,发病率高的性病列入防治重点。     性病的主要传播途径是患者与健康人们之间生殖器、肛门、口腔等部位的性接触。   防止性病的蔓延,一是预防为主,防治结合;二是接受性疾预防的健康教育,科普宣传;三是积极与卖淫嫖娼等社会丑恶现象作斗争;四是感染性病后及时去性病监测与防治机构治疗,不能讳疾忌医,延误病情。


打印文章 | 添加收藏】【编审:卫计委】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]