欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201811209407 发布机构 机关事务局 发布日期 2018-11-20 17:25:49
作者 潘赢 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 xxgk201811203040 信息格式 文本
机关事务局“四举措”助推那弄村就业扶贫工作

今年以来,在脱贫攻坚工作中,为解决帮扶联系点那弄村贫困群众就业难问题,自治县机关事务管理局立足实际,着力强化就业创业惠民生责任落实,通过开展技能培训、转移就业、建卡贫困户创业帮扶等工作,扎实打好精准扶贫组合拳,有效解决贫困户劳动力就业难题。

深入调研,精准掌握贫困劳动力信息。今年年初,该局组织全局帮扶干部赴帮扶联系点那弄村11个自然屯,对所帮扶的贫困家庭劳动力就业台帐作进一步核查。按照精准核查的要求,对建档的贫困户逐一进行排查,进一步了解贫困群体的人员结构和就业创业需求,掌握贫困人员的基本情况、就业愿望、培训意愿等,确保不漏一户、不落一人。并制定有针对性的就业帮扶措施,实现对就业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。

加强宣传,积极鼓励贫困群众就业创业。为让贫困群众深入了解就业创业走出去的益处,该局驻那弄村工作队挨家挨户深入贫困户开展扶贫转移就业宣传活动,向贫困家庭和贫困劳动力认真宣传该县就业脱贫政策,并把返乡创业政策一本通送到贫困户家中,多角度、全方位宣传政策、解读政策,鼓励贫困劳动力劳务输出,引导建档立卡贫困劳动力树立正确的就业观念,自力更生、自我发展、自主脱贫,有效推动该村村就业脱贫工作。

积极指导,切实提供转移就业技能培训。该局全体帮扶干部通过多种方式将岗位需求信息发至贫困家庭中,为贫困户提供职业介绍、就业指导。同时与县人社局联系,根据贫困劳动力劳动技能需求,开展“送技上门”服务,通过重点培训,提高贫困劳动力的就业竞争力。今年该局驻村工作队还组织该村建档立卡贫困户劳动力参加该县组织大鹏—巴马“真情送岗·精准帮扶”暨春风行动专场招聘会、广东坚美铝业集团“认领”式扶贫巴马专场招聘会、2018年广西东盟经济技术开发区—巴马“精准扶贫”专场招聘会、2018年深圳大鹏新区对口帮扶巴马易地扶贫搬迁劳动力“就业扶贫”专场招聘会等等活动,截至目前已有陆生宏等50名贫困劳动力到相关企业就业,为今后该帮扶联系点转移就业工作起到辐射带动作用。

双向流动,鼓励帮助贫困群众就近就业。扶贫重在扶人,身边能人创业致富对贫困群众有直接带动示范作用。该局驻村工作队积极借力“人才回归全民创业”大潮,顺势而为,鼓励、帮助一批在外务工人员回乡创办企业,反哺家乡,为群众就业拓展渠道,为企业用工降低成本,实现互惠互利、合作共赢。该村那弄屯黄杰民,常年在外务工,驻村工作队鼓励、帮助其回乡创办巴马寿香园水果种植农民专业合作社,种植120亩百香果,100亩火龙果和芒果。现在有6户贫困户在他的基地里进行务工,就近解决就业,增加收入。今年年初,良岩屯黄尊辉回乡创办电子配件加工厂,该厂稳定员工为80人,计件散工200人,解决那弄村良岩、那拉、那弄屯,以及邻村阳春村拉当、那木、六朝、良皮、那腾、布娘、那么屯,罗皮那造屯等300多户群众就近择业问题,带动那弄村10户36人贫困户巩固提升脱贫成果,提高就业扶贫的效能,形成人力资源“双向流动”就近就业的良好态势。

打印文章 | 添加收藏】【来源:机关事务局】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]