欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201811217648 发布机构 教育局 发布日期 2018-10-25 15:42:22
来源 教育局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴教发〔2018〕101号 信息格式 其它
巴教发〔2018〕101号巴马瑶族自治县教育局关于开展2018年秋季学期学生资助政策落实情况专项检查的通知

县直各学校,各乡镇初中,中心小学(幼儿园):

为全面掌握 2018 年河池市实施自治区人民政府为民办实事工程之学生资助政策落实情况和助学贷款催款完成情况,确保绩效考评学生资助项目的顺利完成,经研究,决定开展2018年度秋季学期学生资助政策落实情况专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查对象及内容

(一)助学贷款催款工作。检查各中心校是否完成还款通知书发放情况,对上一次催款有遗漏、无法联系上或找不到借款人(共同借款人)等未能催款的借款学生再一次催款。

(二)普通高中。检查学生享受普通高中免学费、免学杂费政策及国家助学金项目的资助情况,享受普通高中免学杂费政策的贫困户学生是否以免代收其学费。

(三)义务教育学校。检查寄宿生享受家庭经济困难寄宿生生活费补助项目的资助情况,档案材料是否按要求整理归档。

(四)幼儿园。检查贫困户幼儿享受学前教育免保教费政策的资助情况,享受学前教育免保教费政策的贫困户幼儿已缴纳保教费退还情况。

(五)美丽乡村。检查各村相关校是否按“美丽乡村档案模式”对本校的建档立卡贫困户子女在校情况整理归档,是否按要求将档案材料存放本村村部。

(六)建档立卡贫困户在校子女统计情况。检查全县各学校是否按要求统计好本校建档立卡贫困户在校子女情况。

二、检查时间及方式

(一)检查时间。此次检查分二个阶段进行。

第一阶段:学校(幼儿园)自查(2018年10月25日至10月31日)。各学校(幼儿园)按照本通知所列本学段检查内容逐项进行自查,对2018年秋季学期学生资助档案进行重新梳理和归整,确保资助信息完整有效,对贫困户学生在校和资助情况进行再一次排查确认,确保做到贫困户学生“全面覆盖,应助尽助”。

第二阶段:检查组检查(2018年11月12日至11月16日)。对县直各学校,各乡镇初中,中心小学(幼儿园)进行全面检查,覆盖率要达到100%。

(二)检查方式。

1.听取汇报。听取受检学校(幼儿园)关于学生资助政策落 实情况自查工作的汇报。

2.查看档案。到学校(幼儿园)随机抽查学生的资助申请、 评审、发放等环节材料,核验其是否完整、真实、有效。重点查看资金下拨情况(下达时间、银行拨付时间、资助标准)。

3.查看系统数据。结合贫困户学生资助档案核验系统录入信息的完整性和准确性。

4.访谈学生和家长。根据签领发放名单,随机抽取一定比例学生当面核实其享受的资助政策和资助金发放情况。

三、检查分组安排

全县共组成5个检查组,对全县各学校(幼儿园)进行检查,详细分组情况(见附件1)。具体检查时间由各组提前通知各有关学校。

四、检查工作要求

(一)各学校(幼儿园)要高度重视,认真组织学校财务、学籍、资助等相关人员,对学生资助工作实施情况进行全面自查,重点核查贫困户学生认定是否准确、资助资金发放是否到位、是否按要求做好资助档案管理、是否存在虚报冒领等问题。

(二)各检查组要认真做好此次检查工作,坚决杜绝“走过场”,同时要督促问题的学校(幼儿园)及时进行整改。各学校要高度重视检查组在检查过程中反馈的整改意见建议,及时采取措施加以整改,确保学生资助各项政策落实到位。

(三)检查工作完成后,各检查组认真撰写检查情况报告材料(格式见附件2),认真总结检查工作中发现的问题,分析问题产生的原因,提出有针对性的整改措施和下一步工作建议。各检查组务必于2018年11月23日前将报告纸质材料交到县学生资助管理中心,电子版材料传至县学生资助管理中心邮箱(bmxzzb@163.com)。

五、其他事项

(一)各检查组要认真如实填写各项检查表(见附件 ),由检查组带回县学生资助管理中心存档备查。

(二)抽调人员要妥善安排好工作,具体的检查时间和行程请与副组长联系。

(三)检查组人员旅差费,按照差旅费管理规定由县教育局承担。

尽事宜,请与巴马瑶族自治县学生资助管理办公室联系,联系人及联系电话:韦林,6212776。

 

附件:附件1 检查分组及人员组成.docx

   附件2 检查报告格式.docx

   附件3 2018 年秋季学期学生资助政策落实情况专项检查表.doc

   附件4 现场抽取学生了解资助政策情况表.xlsx

 

                      巴马瑶族自治县教育局

                       2018年10月25日          

公开方式:主动公开∆

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019 [使用者网站] Powered By [巴马网]